Главные новости - все новости
31 октября 2007, 14:26

Скончался астраханский художник Николай Заварин

АСТРАХАНЬ, 31 октября. Ушел из жизни старейший астраханский художник Николай Заварин. Он скончался на 90 году жизни после продолжительной болезни.

Николай Заварин родился в селе Сластуха Саратовской области, учился в Астраханском художественном училище им. Власова, окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Заварин был неоднократным участником областных, Всероссийских и международных выставок.

Как сообщает пресс-служба министерства культуры Астраханской области, он один из немногих художников, которых причисляли к «младшему поколению выпускников астраханской школы», стоящих в ряду таких имен, как Жарков-Волжский, Секлюцкий, Цветкова, Филипченко, Баскаков.

Заварин был одним из основателей художественного училища имени Власова, он же был и первым его директором. У него много талантливых учеников: Шамиль Такташев, Василий Черников, Виктор Аверин, Петр Ведищев, Сергей Приказчиков и многие другие.

Заварин прошел всю войну, участвовал в штурме Берлина. За участие в боевых действиях он дважды награжден орденом «Красной звезды», медалью «За боевые заслуги». Война навсегда осталась в его полотнах как воспоминания и впечатления о нелегкой, полной лишений, походной жизни солдата.