Бурджанадзе: Решение о выводе российских миротворцев принято

Парламент и правительство Грузии приняли политическое решение о выводе российских миротворцев из конфликтных зон. Как заявила спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, правительство уже приступило к процедурам по выводу миротворцев. «Грузия имеет к российским миротворцам совершенно обоснованные претензии, поскольку они не объективны, не нейтральны и, как правило, поддерживают представителей сепаратистских властей», - сказала она.

Парламент и правительство Грузии приняли политическое решение о выводе российских миротворцев из конфликтных зон. Об этом журналистам сообщила сегодня спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Предварительно в закрытом режиме состоялись ее консультации с членами правящей партии страны «Единое национальное движение», главами МВД, Минобороны и МИД.

«Решение о выводе миротворцев и делегитимизации принято. Что же касается конкретных сроков вывода, консультации продолжаются с международным сообществом и партнерами, чтобы это не было для них сюрпризом», - сказала она.

«Правительство Грузии уже приступило к процедурам по выводу миротворцев», - сказала Бурджанадзе. Она подчеркнула, что «Грузия имеет к российским миротворцам совершенно обоснованные претензии, поскольку они не объективны, не нейтральны и, как правило, поддерживают представителей сепаратистских властей», что создает в конфликтной зоне вполне определенные угрозы.

Спикер также сообщила, что «всем дружественным парламентам» отправлена информация о событиях с российскими миротворцами в селе Ганмухури, и «я лично расскажу председателям парламентов и парламентских ассамблей о создавшейся ситуации».

Российских миротворцев известят о сроках вывода. Их в конфликтных зонах заменит смешанный контингент иностранных миротворцев. Какие именно страны будут в нем представлены, не уточняется. Известно лишь, что с некоторыми государствами уже идут переговоры о формировании интернациональных миротворческих сил.

Добавим, что сегодня МИД Грузии вызвал посла России в Тбилиси для разъяснений вчерашнего инцидента в селе Ганмухури.

Напомним, 30 октября у села Ганмухури Зугдидского района, расположенного в зоне безопасности в полосе грузино-абхазского конфликта, произошел инцидент с участием российских миротворцев. Как заявляет грузинская сторона, российские миротворцы на нескольких БТР оцепили молодежный патриотический лагерь в Ганмухури, оскорбили охрану и сотрудников МВД Грузии, дежуривших там, и попытались задержать их. По сообщению грузинского телеканала "Имеди", в оцеплении лагеря задействовано около десяти единиц бронетехники российских миротворческих сил.

Как сообщает «Новости-Грузия», к месту инцидента прибыл уполномоченный президента Грузии в регионе Самегрело и Земо Сванети Заза Горозия. Как заявил Горозия журналистам, "никто не задержан, но лагерь окружен российскими миротворческими подразделениями". "Сейчас мы занимаемся выяснением того, что произошло", - сказал он.

По информации «Интерфакса», помощник командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев сообщил, что патруль миротворцев, возглавляемый командиром 527-го отдельного мотострелкового батальона подполковником Сергеем Ениным, в соответствии с боевым распоряжением осуществлял патрулирование в зоне безопасности (Гальский район Абхазии и прилегающая территория Зугдидского района Грузии).

Миротворцы контролировали обстановку в районе и выполнение сторонами Московского соглашения 1994 года "О прекращении огня и разъединении сил". А врач миротворческого батальона в это время проводил мониторинг развития эпизоотии "африканской чумы" среди домашних свиней, проверку санитарного состояния участков местности, побережья Черного моря и реки Ингури по маршруту патрулирования.

Приехавший на место инцидента президент Грузии Михаил Саакашвили объявил персоной нон грата командующего Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майора Сергея Чабана. Обращаясь к миротворцам, Саакашвили заявил: "Передайте вашему генералу господину Чабану, что я объявляю его нежелательной персоной в Грузии, и пусть в ближайшие дни он покинет территорию страны".

В связи с поездкой Саакашвили в Ганмухури заместитель председателя комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ника Руруа обратился к президенту с просьбой воздержаться от рискованных поступков. «Ситуация на месте была непрогнозируемой», - пояснил он.

В комментарии «Росбалту» Чабан заявил, что не собирается, да и не имеет права уезжать из зоны безопасности по требованию Саакашвили. Как пояснил Чабан, Саакашвили объявил его персона нон грата в связи с тем, что патруль миротворцев в Зугдидском районе Абхазии задержал пятерых сотрудников МВД Грузии, пытавшихся воспрепятствовать его передвижению. По словам генерала, патруль КСПМ имеет право свободного передвижения по зоне безопасности, и конфликтующие стороны должны оказывать ему содействие.

«Миротворцы имели полное право применить оружие, - рассказал генерал Чабан. – Но этого делать не стали, а задержали пятерых представителей МВД Грузии. Мы готовы были их отпустить сегодня же в 12.00, но грузинская сторона стала тянуть время, дожидаясь приезда Саакашвили. Он приехал в 14.30, и задержанных передали ему, после чего он выехал в Зугдиди и дальше в Тбилиси».

Выезжать с грузинской территории по требованию Саакашвили генерал-майор Чабан не собирается. «Я военнослужащий и выполняю приказ, - отметил он. – Я назначен на должность распоряжением министров обороны СНГ, и для того, чтобы меня освободить, должно быть соответствующее распоряжение, и должен быть человек, которому я мог бы передать дела. Пока этого нет, я не имею права выезжать».

Обстановка в зоне грузино-абхазского конфликта, по словам Сергея Чабана, напряженная, но контролируемая.

Как сообщалось, замглавкома Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Валерий Евневич заявил, что генерал-майор Чабан останется командующим коллективными силами стран СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта до тех пор, пока решением глав государств СНГ не будет назначен новый командующий, передавало РИА «Новости».

Евневич также сказал, что представители грузинских силовых ведомств препятствуют деятельности миротворцев СНГ и мешают урегулированию грузино-абхазского конфликта. «Правоохранительные органы сторон обязаны содействовать миротворческим силам при выполнении обязанностей по мандату, однако грузинская сторона вместо этого то и дело пытается препятствовать, что мешает урегулированию в зоне конфликта», — добавил генерал.