Главные новости - все новости
31 октября 2007, 16:34

Эксперт: Требованием о выводе миротворцев Грузия решает внутриполитические задачи

МОСКВА, 31 октября. Требованием о выводе российских миротворцев из конфликтных зон, официальный Тбилиси пытается решить внутриполитические задачи. Такое мнение в интервью "Росбалту" высказал заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

"Подобные воинственные заявления объясняются тем, что сейчас Михаил Саакашвили попал в критическую ситуацию. На второе ноября в Тбилиси запланирован мощный митинг, митинги оппозиции прошли в ряде городов Грузии, происходят столкновения между противниками и сторонниками нынешнего президента. Обстановка накаляется и в этих условиях Саакашвили лихорадочно пытается найти решение, чтобы поднять свой рейтинг и усилить авторитет в обществе", - считает Александров.

Он напомнил, что еще в 2006 году парламент Грузии принял решение о выводе российских миротворцев из зоны конфликта, но тогда это решение тогда было оставлено "на уровне" парламента.

"Не обязательно, что и за настоящим решением грузинских властей последуют реальные шаги. Если Саакашвили удастся удержаться у власти, решение может быть "спущено на тормозах", - предположил эксперт.

Он также отметил, что "вывод российских миротворцев не получит поддержки ни в СБ ООН, который положительно оценивает их присутствие, ни у стран СНГ".

"По закону Грузия имеет право требовать вывода. В этом случае России формально придется подчиниться решению СНГ, но тогда с абхазской стороной, можно будет заключить соглашение о взаимопомощи с тем, чтобы не допустить агрессии со стороны Грузии", - сказал Михаил Александров. По его мнению, "Грузия сама себе навредит".

Вместе с тем, собеседник "Росбалта" полагает, что "с учетом предстоящих парламентских и президентских выборов, Россия не бросит Абхазию "на растерзание" Грузии".

"Пока грузинская сторона сделала шаги на уровне заявления. Для практической реализации этого заявления необходимо направить официальное письмо в секретариат СНГ, в котором будут определены сроки вывода. Но тогда Россия может потребовать созыва Совета Безопасности для рассмотрения этого вопроса. Это достаточно длительный процесс. А пока же решения и заявления официального Тбилиси делаются для достижения внутриполитических целей", - считает Михаил Александров.