Главные новости - все новости
5 октября 2007, 10:10

Китай и Россия не дали ввести санкции в отношении Мьянмы

НЬЮ-ЙОРК, 5 октября. Китай и Россия в Совете Безопасности ООН выступили против принятия резолюции по ситуации в Мьянме (Бирмы), но поддержали миссию посланника ООН в регионе Ибрагима Гамбари в деле продвижения мира и демократии в стране. Об этом сообщает агентство Associated Press. Напомним, что США в одностороннем порядке ввели экономические санкции против хунты. Также вопрос о введении санкций рассматривался в Японии. Ибрагим Гамбари, находясь в Бирме, сумел склонить режим к переговорам с оппозицией.

Представитель Китая Ван Гуанья заявил, что введение международных санкций против военного режима Мьянмы не будет полезно. «Мы понимаем, что положение там немного сложное. Мы надеемся, что правительство и народ смогут уладить разногласия и восстановить порядок», - отметил представитель Китая. Китай поддерживает нынешний режим в Мьянме.

МИД России заявил, что рассматривает события в Мьянме как внутреннее дело страны и исходят из того, что в ближайшее время обстановка будет полностью нормализована. «По-прежнему придерживаемся мнения о том, что происходящие в Мьянме процессы не несут угрозы международному и региональному миру и безопасности», - сказано в заявлении Департамента печати и информации МИДа РФ.

На этой неделе во вторник хунта сделала первый символический шаг к примирению, сократив время ночного комендантского часа. Комендантский час, в прошлом длившийся с 10 вечера до 6 утра (по некоторым сведениям - до 5 утра), отныне заканчивается в 4 утра. Он был введен около двух недель на 2 месяца в двух крупнейших городах страны - Рангуне (Янгоне) и Мандалае. Власти пошли на эти меры, чтобы справиться с народными волнениями, начавшимися более двух недель назад и жестоко подавлявшимися последние дни. В среду из тюрем начали выпускать арестованных монахов.

В понедельник стало известно, что продолжавшиеся более двух недель оппозиционные выступления в Мьянме подавлены. В главном городе страны - Рангуне - ощущалось серьезное присутствие сил безопасности, верных режиму военной хунты. Признаки протеста на улицах города отсутствовали. Сейчас улицы города контролируют около 15 тыс. военнослужащих.

В воскресенье тысячи вооруженных солдат не позволили протестующим манифестантам собраться вместе и устроить демонстрацию против военного правительства. Уже тогда на улицах почти не было монахов. Большая часть их была блокирована в монастырях.

На прошлой неделе военные неоднократно применяли слезоточивый газ, разгоняя мирные демонстрации. По толпе несколько раз открывалась стрельба. Она велась поверх голов, но пули попадали в людей. Погибли не менее 9 человек, среди них - фотокорреспондент из Японии.