Главные новости - все новости
9 октября 2007, 19:28

Битцевский маньяк: Чем человек роднее, тем приятнее его убить

МОСКВА, 9 октября. 33-летний житель столицы Александр Пичушкин, прозванный "битцевским маньяком", начал сегодня  давать показания в Мосгорсуде, передает корреспондент "Росбалта". Подсудимый обвиняется в 49 убийствах и трех покушениях на убийство. Всего на следствии он сознался в убийстве 63-х человек. Расследование 11 эпизодов еще продолжается.

Один из самых серьезных серийных убийц последних лет  совершал свои злодеяния  на протяжении 14 лет - с 1992 года по 2006 года.  Наиболее активно он действовал на территории Битцевского лесопарка, за что получил прозвище "битцевский маньяк". Под предлогом распить бутылочку он заводил человека в безлюдное место и убивал сильным ударом по голове  молотком, а также использовал для убийства "самодельное стреляющее устройство" (пистолета-ручки). Трупы убийца сбрасывал в канализационные коллекторы. Пичушкина задержали лишь 16 июня 2006 года.

В ходе сегодняшнего заседания Пичушкин  изъявил желание рассказать об убийстве  еще 11 человек. "Сначала я хотел прокомментировать 52 предъявленных  мне эпизода, но потом подумал, что было бы несправедливо забыть про еще 11 человек". Однако судья отметил, что, по закону  он может давать показания  в суде лишь в рамках предъявленных ему обвинений.

Тогда Пичушкин рассказал об убийстве 27 июля 1992 года своего одногруппника по ПТУ Михаила Одийчука. "Я учился с ним с 1989 по 1991 год. А в 1992 году отправил его на небо", - заявил  Пичушкин.  Он сообщил, что  хотел сделать приятеля своим напарником, однако затем передумал. "Для него это была игра, мальчишество. И вообще он не был способен на убийство", -  сказал подсудимый. Он сообщил, что с апреля по июль 1992 года вместе с Одийчуком гулял по Битцевскому лесопарку в поисках места, "где можно было бы спрятать труп" будущей жертвы. "Одийчук ходил вместе со мной, но не понимал, что сам себе ищет могилу", - поведал  Пичушкин. Подсудимый  продемонстрировал присяжным, как  задушил Одийчука. Его  труп он затем сбросил колодец.

Пичушкин также рассказал  об убийстве  своих знакомых - Евгения Пронина (убит 17 мая 2001 года), Ларисы Колыгиной (11 апреля 2006 года) и Марины Москалевой (13 июня 2006 года). Всех их, по словам маньяка, он хорошо знал. "Чем человек ближе, роднее, тем приятнее его убить, больше получаешь эмоций", - заявил Пичушкин.

Он отказался признать вину по одному из вмененных ему эпизодов. Речь идет об убийстве 27 августа 2003 года  москвича Владимира Ушакова, труп которого  был найден не в Битцевском, а в Тропаревском парке. "В этом парке я был лет 20 назад, еще в детстве", - заявил подсудимый.  Пичушкин продолжит давать показания  завтра.