Главные новости - все новости
9 октября 2007, 19:51

В РФ решают, как хоронить высших руководителей страны

МОСКВА, 9 октября. Новый порядок похорон высших руководителей страны разрабатывается в настоящее время в РФ. Об этом сообщил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, передает «Интерфакс».

Кожин сказал в интервью, которое будет опубликовано в "Российской газете" в среду: "Сейчас мы совместно с Минобороны разрабатываем новый порядок похорон высших должностных лиц Российской Федерации, где будут регламентированы все ритуальные церемонии".

"Думаю, что такой документ появится уже к концу года", - сказал он.

По словам Кожина, в ходе похорон первого президента РФ Бориса Ельцина возникла проблема "печального свойства: ритуальные вопросы", которые в законе прописаны не были.

Напомним, Борис Ельцин был похоронен 25 апреля 2007 года. Его тело было выставлено для прощания и отпевания в соборе Христа Спасителя в центре Москвы, похоронен он был на Новодевичьем кладбище, в отличие от большинства советских лидеров, которых по традиции хоронили в Кремлевской стене. На его похоронах  сочетались элементы государственных похорон и православного обряда. Это было непривычное сочетание разнородных элементов ритуала - воинский караул у гроба и заупокойное богослужение с упоминанием полного государственного титула Ельцина и его отчества (в последний раз такое поминовение совершалось на похоронах императора Александра III).

Отпевание Бориса Ельцина с упоминанием его титула удивило представителей РПЦ. По церковным канонам чин отпевания должен включать слова "раб Божий", однако Ельцина отпевали как "новопреставленного первого президента России Бориса Николаевича". "В царской России с упоминанием титулов отпевали только царей и императоров. Например, благовернейший царь Николай Александрович", - заявил представитель одной из епархий. "Звание первого президента, вообще, не лучшая рекомендация для Суда Божьего", - отметил представитель астраханской православной епархии.