Главные новости - все новости
9 октября 2007, 20:47

Алексею Герману стало трудно быть режиссером

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 октября. Народный артист России и режиссер Алексей Герман после завершения работы над фильмом "Трудно быть богом" намерен перестать снимать. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сегодня сообщил сам режиссер на встрече с творческой молодежью в Доме кино перед открытием 6-го фестиваля студенческих фильмов "Начало".

По его словам, у него много идей и замыслов, но, к сожалению, на пути к их осуществлению стоит его здоровье. В ответ на упреки, что он слишком долго снимает картины, он объясняет: "Я не снимаю, я болею". Слишком много сил в минувшие десятилетия отняла у него борьба за продвижение своих фильмов на экран, поскольку большинство из них годами "лежали на полке".

Фильм "Трудно быть богом" по книге братьев Стругацких, запущенный в производство в 1999 году, по словам режиссера, уже снят.

Как передает НТВ, Герман сказал: «Мы заканчиваем. Это длилось очень много лет, это адская совершенно работа, длинная, тяжелая, склочная, невозможная в наших условиях государственных все это дело потянуть. Что из этого выйдет, я не знаю. Я в страхе, как любой художник на моем месте».  Он полагает, что еще год уйдет на монтажно-тонировочный период. Завершение работы совпадет с юбилеем мастера, которому в июле 2007 года исполнится 70 лет.

Алексей Герман родился в 1938 году в семье писателя Юрия Германа. С 1964 года он является режиссером киностудии "Ленфильм". С 1990 года - художественный руководитель Студии Первого и Экспериментального фильма (СПиЭФ). С 1998 года ведет режиссерскую мастерскую на ВКСР (совместно со Светланой Кармалитой).

Народный артист России (1998). Лауреат премии "Триумф", премии имени Владимира Высоцкого, премии имени Сергея Довлатова; награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (все награды вручены в 1998 году).

Наиболее известные фильмы, поставленные Германом, - «Проверка на дорогах", "Двадцать дней без войны", "Мой друг Иван Лапшин", "Хрусталев, машину!"