Главные новости - все новости
8 ноября 2007, 17:28

Эксперт: Мораторий на ДОВСЕ не изменит ситуацию

МОСКВА, 8 ноября. Принятие Государственной думой закона о введении моратория на Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) является техническим шагом и практически не изменит ситуацию, сложившуюся вокруг договора. Такое мнение высказал в беседе с "Росбалтом" глава российского представительства Международного центра оборонной информации Иван Сафранчук.

"Само принятие этого закона - шаг чисто технический", - заявил он. Эксперт пояснил, что политическое решение было принято еще в июле, когда президент России Владимир Путин подписал указ о введении моратория. "В этом указе и содержались все российские претензии к нашим партнерам по НАТО и указывались чрезвычайные обстоятельства, из-за которых Москва вводит мораторий на ДОВСЕ", - отметил Сафранчук.

Он также прокомментировал недавнее заявление американской стороны, в котором, в частности, говорится, что США готовы рассмотреть возможность ратификации адаптированного ДОВСЕ, если Россия будет придерживаться Стамбульских обязательств по выводу своих военных баз из Грузии и Приднестровья. "Это практически ничем не отличается от предыдущей позиции", - полагает Сафранчук.

В то же время он признал, что некоторые подвижки в позиции Запада есть. "Сейчас делается такое предложение - действовать не последовательно, то есть сначала вывод баз, а потом ратификация, а одновременно. Страны НАТО предлагают: давайте действовать параллельно - вы продолжаете выводить свои базы и допустите нас на свою базу в Гудауте, а мы начнем двигаться к ратификации", - отметил эксперт.

Он добавил, что обещания о ратификации могут, впрочем, так и остаться лишь словами. "Это может затянуться на годы или вообще никогда не произойти. Ведь членами договора являются более 20 стран, в том числе и не входящие в НАТО. И что будет, если, например, Грузия выскажется против?", - подчеркнул Сафранчук.

Напомним, что накануне Госдума приостановила участие России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Как передал корреспондент "Росбалта", за принятие соответствующего законопроекта единогласно проголосовали 418 депутатов.

Приостановление не означает окончательного выхода России из договора, однако замораживает его действие на территории РФ и станет индикатором серьезности страны бескомпромиссно отстаивать интересы обеспечения своей обороноспособности, говорится в законопроекте. Согласно документу, правом принятия решения о возобновлении действия ДОВСЕ наделяется президент РФ.

14 июля президент подписал указ о введении моратория на участие России в ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров. Как поясняется в указе, это решение связано "с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер".

Предполагается, что приостановление действия договора продлится до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют соглашение об адаптации ДОВСЕ, принятое сторонами в ноябре 1999 года, и начнут исполнять положения документа.

Соглашение об адаптации договора к новым военно-политическим условиям в Европе было подписано в Стамбуле в 1999 году и ратифицировано Россией в 2004 году и трансформирует зонально-групповую основу договора в систему национальных и территориальных уровней для каждого государства-участника.

Соглашение не вступило в силу из-за его нератификации странами-членами НАТО, которые увязывают начало ратификации с выполнением РФ требований, не относящихся к предмету договоренностей, и стремятся использовать контроль над обычными вооружениями в Европе исключительно как средство продвижения своих геополитических интересов в ущерб всеобщей безопасности, говорится в пояснительной записке к документу.