Главные новости - все новости
8 ноября 2007, 18:25

В Шенгенскую зону включили Прибалтику и еще 6 стран ЕС

МОСКВА, 8 ноября. Министры внутренних дел стран-членов ЕС договорились о расширении Шенгенской зоны с 21 декабря 2007 года, говорится в принятом в четверг документе, передают "Вести".

К европейской зоне безвизового режима присоединятся девять стран - Латвия, Литва и Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения и Мальта.

В тексте принятого документа говорится, что эти страны "удовлетворяют предварительным условиям" для упразднения контроля на внутренних границах начиная с 21 декабря 2007 года для сухопутных и водных границ и с 30 марта 2008 года для воздушных границ.

Ранее "Росбалт" отмечал, что в октябре минувшего года комиссар ЕС по вопросам юстиции, свободы и безопасности Франко Фраттини заявил, что только одно из 10 государств, вошедших в 2004 года в Евросоюз, а именно Словения, может в 2007 года стать участником Шенгенского соглашения.

Как сообщала ранее InoPressa.ru, с вхождением в Шенген новым членам предстоит положить конец нелегальной иммиграции, а также контрабанде "живого товара" из Северной Африки и с Востока. К примеру, Польша должна остановить поток нелегальных иммигрантов и контрабанды из Белоруссии и с Украины, указывает издание. Важное условие для новых шенгенских стран - вхождение всех пунктов пограничного контроля в информационную компьютерную систему SIS. Она предоставляет доступ ко всем данным о физических лицах и транспортных средствах, находящихся в розыске.

С конца 2008 года в шенгенскую зону войдут и страны "из самого сердца Европы" – княжество Лихтенштейн и Швейцария, сообщала InoPressa. Однако этим двум странам потребуется еще несколько месяцев для инсталляции компьютерных систем и обучения персонала. Болгария и Румыния, последними вступившие в ЕС, смогут присоединиться к Шенгенскому соглашению не раньше 2011 года. Кипр сможет войти в Шенген лишь после того, как в Ларнаке откроют новый аэропорт, отвечающий требованиям Шенгенского соглашения. Скорее всего, это произойдет к началу 2009 года.