Бесконечная польская «колбаса»

Несмотря на поражение близнецов Качиньских на парламентских выборах в Польше, наивно было бы ожидать, что они смирятся и уйдут в тень. Напротив, близнецы уже пытаются всячески отравить жизнь новому премьеру Дональду Туску, и можно не сомневаться, что в ближайшее время Польшу, как сказали бы подростки, будет «колбасить».

Поражение братьев Качиньских на досрочных парламентских выборах встретили с большим энтузиазмом как за границей, так и в самой Польше. Сейчас, после двухлетнего правления близнецов, у нового польского премьера Дональда Туска небывало высокий кредит общественного доверия. Однако коварных братьев, которые, по словам бывшего президента Леха Валенсы, всегда стреляют из-за угла, рано списывают со счетов. Близнецы не сдаются и не собираются выбрасывать белый флаг. Еще не успев сформироваться, новое польское правительство стало объектом интриг и нападок уходящего премьер-министра Ярослава Качиньского и остающегося работать "за двоих" президента Леха Качиньского.

В минувшую пятницу Дональд Туск был официально номинирован президентом на должность премьер-министра. Одновременно Лех Качиньский пытается повлиять на персональный состав нового правительства, хотя по конституции формирование правительства – прерогатива победителя парламентских выборов. Слухи о возможности такого поворота появились сразу же после выборов: один из политиков партии Качиньских заявил, что при назначении министров силового блока и министра иностранных дел необходимо консультироваться с президентом. Тогда это заявление ъ было быстро опровергнуто президентской канцелярией.

Но теперь, несмотря на собственное официальное опровержение, Качиньские именно этим и занимаются, пытаясь заставить Туска отказаться от его плана назначить на пост министра иностранных дел Радослава Сикорского (бывшего министра обороны в правительстве Ярослава Качинского), считая его предателем. Как раз о предательской сущности Сикорского предупреждал Туска Лех Качинский во время их встречи на прошлой неделе.

О предательстве, якобы совершенном Сикорским, публично заявил и пока еще действующий министр обороны Александр Шчигло. Этот бывший глава президентской канцелярии известен своим длинным языком и способностью высказываться по любому вопросу, вне зависимости от того относится ли он к компетенции его министерства или нет. Назвав Сикорского предателем, он не привел при этом никаких конкретных доказательств. По его словам, как, впрочем, и по мнению Леха и Ярослава Качиньских, тот разгласил государственную тайну. Соответствующее заявление, кстати, на днях было передано в прокуратуру.

Помимо предательства близнецы и их соратники поставили Сикорскому в вину некомпетентность и антиамериканизм. Последнее особенно смешно, так как широко известны связи Сикорского с американскими неоконами, и ни разу Сикорский не позволил себе никаких антиамериканских высказываний или поступков. Однако Качиньские увидели проявления некомпетентности и антиамериканизма в том, как он вел переговоры с США по подводу размещения элементов ПРО в Польше. Якобы за согласие Польши в этом вопросе он хотел получить от США $1 млрд на модернизацию польской армии. Так как денег, по хорошо известному американскому обычаю, все равно не дали, а позиция американцев по ПРО не изменилась, то близнецы обвинили Сикорского в ущербе, нанесенном престижу Польши.

Подобные обвинения из уст людей, считающих, что получить от американских союзников чеку от ракеты и бюстик бывшего президента (эти «ценные» предметы Качиньскому презентовали в США) – это уже серьезный внешнеполитический успех, едва ли могут восприниматься серьезно. Тем более что решительность Сикорского в переговорах с США выглядит весьма сомнительной: вопросы такого рода не могут решаться без одобрения премьер-министра просто в силу своей политической значимости. К тому же Сикорский был отставлен из правительства намного позже своего визита в США, во время которого велись эти переговоры, а это указывает на то, что в то время вопросов, касающихся деловых качеств и теплых чувств министра обороны к главному союзнику, у близнецов не возникало.

Очевидно решив, что уже выдвинутых обвинений недостаточно, Сикорскому добавили еще «шпионаж в пользу британских спецслужб» в начале 1990-х. Еще ранее, кстати, его обвиняли в том, что он занимался продвижением по службе советско-российских агентов из ГРУ. Об авторе печально известного сравнения СЕГ с пактом Молотова-Риббентропа (именно Сикорскому принадлежит это высказывание) трудно сказать что-то хорошее и тем более защищать его компетентность на фоне диковатых оборотов речи, используемых им. Однако абсурдность большинства предъявляемых ему обвинений бросается в глаза. При этом близнецы как-то не задумываются, что, обвиняя Сикорского во всех грехах, они бросают тень и на себя: ведь Сикорский попал в правительство именно с их подачи.

Радослав Сикорский – не единственный министр будущего правительства, которого не любят Качиньские. Им также не нравится будущий министр юстиции Збигнев Чванькальский, о чем они не раз публично говорили. Однако, несмотря на все их попытки, Туск едва ли будет корректировать состав своего правительства. Как отмечают многие наблюдатели в Польше, это становится принципиальным вопросом: настаивая на своих назначениях, Дональд Туск показывает Качиньским их место в новом раскладе сил, и уступки здесь невозможны. Тем более что правительство будет коалиционным и изменения в его составе должны оговариваться с партнерами «Гражданской платформы» Туска – Крестьянской партией – представители которой займут посты министров экономики и труда. Окончательно состав нового правительства должен быть объявлен в пятницу.

Кстати, в этом отношении близнецы тоже не преминули внести свои «пять копеек» критики: по словам Ярослава Качиньского, Туск затягивает с формированием правительства из-за кадровых проблем и отсутствия четкого понимания того, что же нужно делать. Возможно, в этот раз в его словах есть доля истины. Стоит напомнить, что накануне прошлых выборов «Гражданская платформа» оказалась в центре скандала, когда выяснилось, что партия не может представить свою программу в более-менее систематизированном виде. В этот раз ситуация, похоже, складывается несколько иначе. Политики «Гражданской платформы» и Крестьянской партии произносят много программных заявлений, основной упор делая на дебюрократизации экономики и упрощении налогового администрирования. Будущий министр экономики – лидер Крестьянской партии Вальдемар Павляк – заявляет при этом, что восстановление экономических связей с Россией после урона, нанесенного им близнецами, будет одной из важных задач нового правительства.

В общем, новому правительству придется капитально «убраться» – как сейчас модно говорить в Польше – после Качиньских, и близнецам едва ли удастся серьезно помешать ему в этом. Это, однако, не значит, что они не будут изо всех сил пытаться. А, зная их упрямство и ограниченность, можно быть уверенным, что спокойствия в Польше еще долго не будет.

Алексей Тимофеев