Была ли ядерная атака США на Сирию?

В сентябре случилось загадочное событие, до сих пор волнующее умы политиков, экспертов и журналистов во всем мире. Некий объект на территории Сирии был подвергнут атаке с воздуха и стерт с лица земли. Одна из верисй - Сирию бомбили ВВС США, причем тактическим ядерным оружием.

Загадочное событие, до сих пор волнующее умы политиков, экспертов и журналистов во всем мире, случилось 6 сентября 2007 года. Одни утверждают, что строящийся ядерный реактор Сирии был атакован и разбомблен израильскими ВВС. Другие говорят о том, что никакого ядерного реактора Сирия вообще не строила. Третьи выдают совсем сенсационную версию: Сирию бомбили ВВС США, причем тактическим ядерным оружием.

Разобраться в этой темной истории непросто: ведь и сама пострадавшая сторона по каким-то причинам не очень горит желанием объяснить мировому сообществу все подробности.

Факт, который никем не подвергается сомнению: некий сирийский объект на ее территории был подвергнут атаке с воздуха и стерт с лица земли. Желающие могут даже увидеть результаты этой работы на съемке из космоса, выложенной в Интернете. Интересно, что в течение месяца после авианалета и бомбежки в мировой печати не появлялось почти никаких сведений об этом экстраординарном, надо сказать, инциденте - ведь не каждый день одна страна бомбит другую.

С опозданием более чем на месяц солидные американские газеты выдали практически одну и ту же версию произошедшего: «Израиль провел воздушную атаку против того строения, которое израильская и американская разведки определили как частично построенный ядерный реактор, очевидно, такой же, как и в Северной Корее, для наработки запасов оружейного ядерного топлива». Как анонимно отметило одно официальное лицо, пишет The New York Times, «администрация Буша разошлась во мнении о том, разумно ли это было (бомбить – А.Я.), и некоторые политики, принимающие решения, все еще полагают, что атака была преждевременной». То есть, получается, в администрации Буша все в принципе «за» решение американских вопросов к Сирии с помощью авианалетов на нее и бомбежек, расхождения наблюдаются только в том, когда именно их следовало бы нанести.

Следует напомнить, что подобный метод вмешательства во внутренние дела соседей применяется Тель-Авивом не впервые. Пилотный номер с бомбежками чужой страны случился в 1981 г., когда Израиль разрушил ядерный реактор в Ираке. Но та воздушная атака была официально осуждена администрацией Рейгана, хотя Израиль отнес ее к своим самым удачным военным операциям. (Интересно, что буквально за неделю до начала войны против Ирака официальные лица из администрации Буша выражали уверенность в том, что после той давней израильской атаки иракские ядерные амбиции отброшены на многие годы назад.)

Из утечек «Обзора ядерной программы США», опубликованных несколько лет назад в западной прессе, известно, что Сирия наряду с Ираном находится в «расстрельном» списке США как «страна-изгой». Многие эксперты и аналитики полагают, что для этих двух стран – после Ирака - уже наступает время Х, определенное США. Подходы к созданию антииранского и антисирийского мирового общественного мнения апробированы в антииракской кампании. Израиль и США давно ведут дискуссии о том, что Сирия может идти по пути создания ядерного реактора для наработки оружейного ядерного топлива. ЦРУ и Моссад в своих отчетах (частично появившихся в американской прессе) о том, как далеко Сирия продвинулась в этом направлении, указывают, что для запуска реактора и начала репроцессинга Сирии понадобились бы еще годы. В них отмечается также много неясностей с вопросом о том, какую «ядерную» помощь оказывает Сирии Северная Корея.

Немногословность мировой печати о воздушной атаке на якобы недостроенный атомный реактор в Сирии, который мог стать угрозой безопасности для соседей, объясняется просто. «В Вашингтоне и в Израиле информация об этом налете была суперсекретной, о ней знала только горстка официальных лиц, - сообщает The New York Times, - а в Израиле прессе вообще было запрещено публиковать информацию об этой атаке». В связи с этим официальные лица в Вашингтоне и Тель-Авиве до сих пор отказываются от публичного обсуждения этого вопроса.

Официальные лица Сирии сдержанно комментировали бомбардировку собственной территории. В своем единственном публичном высказывании по поводу этого налета сирийский президент Башар аль-Ассад заявил, что Израиль сбросил бомбы на здание, которое «имело отношение к военным», но которое «не использовалось». Короткая перепалка между представителями Израиля и Сирии произошла на заседании Первого комитета ООН по вопросам разоружения и международной безопасности. Израильтяне обвинили Дамаск в стремлении заполучить ядерное оружие. Сирийцы, в свою очередь, назвали Израиль агрессором. Но официального продолжения дискуссии так и не последовало.

И вот спустя несколько месяцев затишья разразился скандал: строившийся ядерный объект в Сирии в ночь на 6 сентября 2007 г. разбомбил не Израиль, а ВВС США. А израильские F-15 и F-16 обеспечивали прикрытие двум американским бомбардировщикам, которые, к тому же, были оснащены тактическим ядерным оружием. Первым об этом сообщил со ссылкой на свои источники катарский телеканала Al-Jazeera, а затем - израильская газета The Jerusalem Post со ссылкой на Интернет-сайт телеканала.

В тот день, согласно данным Al-Jazeera, сирийские радары засекли 6 самолетов, принимавшие участие в атаке, и еще 25 - над Кипром. Утверждается, что атакующие самолеты вторглись в Сирию через турецкое воздушное пространство с разрешения руководства Турции. Удар якобы был нанесен тактической ядерной бомбой малой мощности, и этого хватило, чтобы строящееся в сирийской пустыне здание было полностью разрушено; жертв нет. Получается, три страны – Израиль, США и Турция – осуществили акт агрессии с применением ядерного оружия против суверенного государства.

Эта сенсационная информация была растиражирована по всему миру. В ответ – снова тишина. Очевидно, на Западе свободу слова компенсируют свободой слуха. Официальные лица США до сих пор отказываются комментировать на самом деле сногсшибательную новость о превентивной атаке на «ядерный реактор» независимого государства - возможно, даже с использованием ядерного оружия малой мощности. Недавно президент США Джордж Буш отказался отвечать на вопросы журналистов телекомпании CNN о правомочности воздушного налета и удара по «ядерному» объекту в Сирии. «Я не будут комментировать тему, которую вы пытаетесь меня заставить прокомментировать», - раздраженно сказал он.

Эксперты выдвигают несколько версий происходящего. Одна из них, самая распространенная: США и Израиль этими полетами и бомбежками (неважно, кто бомбил) проводят генеральную репетицию перед подобными авианалетами на Иран. О демократизации персов по образу и подобию Ирака речь идет уже не менее двух лет. Не проходит и дня, чтобы в западной печати не писали об этом. (Очередной «последний» срок атаки на Иран со стороны США эксперты и военные аналитики назначили на 28 ноября 2007 г.)

Вторая версия – США и Израиль таким образом провоцируют Сирию и Иран на ответные шаги. Ведь если учесть, что Сирия имеет с Ираном договор о взаимной помощи в обороне, то нетрудно догадаться, какие последствия могли бы быть, если бы персы решили помочь своим союзникам из Дамаска таким же образом, попытавшись разбомбить, например, район Димоны, который, как известно, является ядерной святая святых Израиля. Инцидент помог бы западным демократизаторам развязать полномасштабную войну против обоих государств, которые давно записаны ими в «изгои» только лишь потому, что у них много «черного» золота.

Что касается использования тактического ядерного оружия для уничтожения объекта на территории Сирии, военные аналитики относятся к этому весьма скептически. «Никакого использования ядерного боеприпаса не было, - полагают они, - а была запущена "утка». И именно тот факт, что американские СМИ и официальные лица никак дальше не развивают эту тему, наводит на мысль, что это именно так.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что США могли «специально пометить боеприпасы радиацией», чтобы потом, когда на месте разбомбленного «ядерного» реактора Сирии специалисты ничего не найдут (как в случае с Ираком), эта наведенная радиация как раз и послужила бы доказательством нехороших замыслов Дамаска.

Есть также противоположное экспертное мнение: Сирия все же пытается создать свою военную ядерную программу, несмотря на то, что она является участником ДНЯО, а заявление дружественного ей катарского телеканала Al-Jazeera - всего лишь прикрытие на случай, если обнаружатся признаки этой программы, - мол, сами янки все и подстроили. (Известно, что группа арабских стран недавно обратилась в МАГАТЭ с просьбой организовать для них своеобразные курсы по внедрению в своих странах мирной атомной энергетики.) И в пользу этого мнения говорит то, что сирийские власти после вражеской бомбежки «объекта» начали немедленно и тихо ликвидировать его остатки.

Если бы информация об использовании американцами ядерного тактического оружия для бомбежек Сирии подтвердилась, это означало бы конец всей системы международного ядерного сдерживания.

Алла Ярошинская