Главные новости - все новости
27 ноября 2007, 18:20

Михеев: Заявления Польши по поводу ВТО - часть американского плана

МОСКВА, 27 ноября. То, что Польша не будет препятствовать вступлению России в ВТО - это часть американского плана по размещению элементов ПРО в Европе. Такое мнение высказал корреспонденту "Росбалта" заместитель генерального директора Центра политических технологий Сергей Михеев. По его словам, "недаром глава польского правительства Дональд Туск, говоря о ВТО, тут же заявил, что Польша готова сотрудничать с Россией по проблеме размещения ПРО". "С одной стороны, это часть американского плана, чтобы склонить Россию к уступкам по ПРО, с другой - новому лидеру Польши нужно срочно набирать очки внутри страны. Для Польши российское вето на сельхозпродукцию - серьезная экономическая проблема, поэтому при ее урегулировании популярность Туска возрастет", - сказал Михеев.

Напомним, что сегодня глава польского правительства Дональд Туск объявил о том, что Польша снимает возражения на переговоры Брюсселя и Москвы о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Кроме того, он подтвердил намерение его страны обсуждать проблему размещения систем ПРО США с Россией.

В конце мая этого года польский президент Лех Качиньский заявил о блокировании Польшей переговоров между ЕС и Москвой о вступлении России в ВТО из-за проблемы вокруг эмбарго на поставки польского мяса в Россию.