Главные новости - все новости
3 декабря 2007, 12:42

Наблюдатели от СНГ признали выборы свободными и транспарентными

МОСКВА, 3 декабря. Выборы депутатов Госдумы 5-го созыва соответствуют общепринятым подходам к их проведению, а также позволяют назвать их свободными и транспарентными. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил руководитель миссии наблюдателей от СНГ Наурыз Айдаров на брифинге в федеральном информационном центре "Выборы-2007".

Айдаров напомнил, что за ходом парламентских выборов следили 132 наблюдателя от СНГ в 35 субъектах РФ. "В ходе выборов были обеспечены все необходимые условия, исключающие какие-либо дискриминационные ограничения по отношению к партиям, принимающим в них участие", - подчеркнул глава миссии. В частности, Айдаров указал на тот факт, что в ходе этих выборов "серьезно повысилась степень защиты бюллетеней".

Вместе с тем он отметил ряд недостатков при проведении выборов. "Недостатки замечены, однако они не носили массового характера и не оказали существенного влияния на результаты выборов", - заявил Айдаров.

В свою очередь, другой представитель миссии наблюдателей от СНГ Махамаджон Ходжаев (Узбекистан) отметил, что "российские избиратели шли на выборы, как на праздник". "И это нас приятно удивило", - признался наблюдатель.