Главные новости - все новости
10 декабря 2007, 15:09

Эксперт: Поддержав Медведева, Путин создал противовес Сечину

МОСКВА, 10 декабря. Решение президента РФ Владимира Путина поддержать кандидатуру первого вице-премьера Дмитрия Медведева на пост главы государства на предстоящих выборах свидетельствует о его намерении создать мощный противовес усилившейся в последнее время «силовой группировке» в Кремле во главе с первым замом кремлевской администрации Игорем Сечиным. Такое мнение в интервью «Росбалту» высказал сегодня президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

«Клан Сечина усилился в последнее время  - это и громкие уголовные дела, чрезмерная активность Следственного комитета. То, что Путин решил поддержать Медведева – представителя либерального крыла администрации - говорит о том, что президент создает противовес «силовикам», - сказал политолог «Росбалту».

По его словам, «делается это затем, чтобы потом Путин смог сохранить свое влияние, так как, поддержав кандидата от «силовиков», сам Путин уже становится им не нужен». «В ситуации с кандидатом Медведевым, когда Путин поддержал более слабое крыло, он сможет впоследствии опираться как раз на силовиков. В этом парадоксальность ситуации. Но именно при таком раскладе Путин сможет сохранить свое влияние после выборов 2008 года», - считает политолог.

Он предположил также, что  кандидатурой в президенты от «силовиков» мог бы стать нынешний глава правительства РФ Виктор Зубков. Что же касается первого вице-премьера Сергея Иванова, заметил Ремизов, то он мог рассматриваться как альтернатива Медведеву. «Выбор же в пользу последнего пал в связи с лучшим имиджем Медведева на Западе. У Иванова имидж ястреба, хотя на деле он никакой не ястреб, Медведев же – либерал. Это сыграло свою роль», - полагает эксперт.

Говоря о личности самого Медведева, он сказал, что «это тот человек, которому Путин может довериться, доверить власть на ближайшие четыре года, чтоб потом к ней вернуться». «Медведев – преданный Путину человек. Возможно, он пока недостаточно эффективный управленец, координатор, но видимо Путин эти функции решил оставить за собой», - добавил Ремизов.

В целом, по его мнению, заявление президента о поддержке Медведева – «это неожиданно, ведь последние полгода Медведева никто серьезно не рассматривал фаворитом в президентской кампании». «Конечно, это может быть не окончательное решение по кандидату, но уже сам факт такого заявления очень серьезен», - подчеркнул Ремизов.

Напомним, что сегодня Владимир Путин на встрече с лидерами ЕР, СР, «Гражданской силы» и Аграрной партии России согласился с их инициативой поддержать кандидатуру Дмитрия Медведева на пост президента РФ.