Posted 14 декабря 2007,, 21:05

Published 14 декабря 2007,, 21:05

Modified 1 апреля, 23:50

Updated 1 апреля, 23:50

Удобная кривда

14 декабря 2007, 21:05
Европа продемонстрировала готовность исправить ошибки Киотского протокола и, наконец, обязать всех принять четкие обязательства – насколько каждая страна сократит выбросы парниковых газов. Как и следовало ожидать, США нашли множество причин, по которым они этого сделать никак не могут. Китай и Индия просят сокращать выбросы в атмосферу тех, кто загрязнял ее десятилетиями.

Двухнедельная международная конференция по проблемам климатических изменений, завершившаяся на индонезийском острове Бали, вновь доказала, что система международных отношений – это бильярдный стол, на котором сталкиваются страны-шары. Существенным для такой системы является удельный вес участников, а не происходящее вокруг. Трагедии, вызванные глобальным потеплением, более чем наглядно подтверждают, что «судный день» не за горами, но страны, вместо того чтобы пытаться предотвратить его совместными усилиями, заботятся лишь о своих национальных интересах.

Единственной целью конференции была подготовка документа, который должен будет заменить Киотский протокол (срок его действия истекает в 2012 году). Документ прозвали «Балийской дорожной картой», поскольку это еще не финальное соглашение, а двухгодичный план переговоров, по итогам которых в Копенгагене в 2009-ом должны будут подписать новый международный договор.

Безусловно, одна из важнейших задач, стоящих перед международным сообществом – исправление ошибок, содержащихся в Киотском протоколе. В «Балийской дорожной карте» (она может быть подписана уже в субботу) должны быть указаны точные цифры – насколько страны сократят объем выброса парниковых газов в атмосферу. Это и стало камнем преткновения.

Министры ЕС предложили обязать развитые страны сократить выбросы на 25-40% к 2020 году. Эта цифра появилась по итогам работы, проделанной специалистами Межправительственной экспертной группы по изменению климата. В этом году она опубликовала уже несколько отчетов, содержащих конкретные данные о том, какой вред нанесла природе деятельность человека.

Другое нововведение «Балийской дорожной карты» можно считать претензией, причем не только к государствам, но и к отдельным индустриям. План подразумевает привлечение к переговорам главных загрязнителей атмосферы – представителей энергоемкого сектора. Речь идет, в первую очередь, о цементной, сталелитейной, целлюлозной и алюминиевой промышленности. Страны Евросоюза настаивают на том, чтобы представители крупнейших компаний, относящихся к этим секторам, провели серию встреч и подписали соглашения о сокращении выбросов.

Обе меры кажутся более чем благоразумными тем, кто помнит страшные кадры цунами и горячее лето 2005-го. Однако установление конкретной цифры сразу же вызвало резкое возражение со стороны США. Позиция Вашингтона такова: документ должен содержать всемирное признание того, что выбросы нужно сокращать, однако цифры каждая страна должна выбирать для себя сама.

Такая реакция не стала неожиданностью: администрация Буша всегда противилась международным договорам в области экологии, если те налагали на США конкретные обязательства. Американские политики утверждают, что предлагаемая мера нанесет большой урон национальным интересам страны и приведет не к реальному сокращению выбросов, а лишь к вывозу производства из Штатов в развивающиеся страны. Вместе с тем очевидно, что добывающие предприятия привязаны к природным ресурсам, и их производство, расположенное в определенных географических точках, не так просто перевезти в другое полушарие.

Сторонники обязательств по сокращению, ссылаясь на результаты Межправительственной экспертной группы, говорили, что в ближайшие 10-15 лет объемы выбросов в атмосферу достигнут своего пика. Это, с их точки зрения, как раз и требует сокращения вполовину к середине XXI века. Но американцы продолжали настаивать на том, что документ не должен устанавливать конкретных порогов. В результате страны ЕС выступили единым фронтом, заявив, что если США не пойдут на подписание документа, содержащего конкретные цифры, Европа будет бойкотировать январскую климатическую конференцию на Гавайях (она будет проходить под патронажем Вашингтона).

Участие США в договоре – вопрос уже не столько экологический, сколько политический. Ни один международный договор не будет добросовестно исполняться, если из Вашингтона будут постоянно раздаваться обличительные речи в его адрес. Шансы на то, что договоры о сокращениях будут соблюдаться, кажутся еще меньше, если учесть, что похожие обвинения доносятся еще и из стран, чье бурное развитие началось недавно – из Китая и Индии. Последние склонны перекладывать всю вину за современное экологическое состояние на западные страны, заявляя, что они должны пойти на наиболее существенные сокращения в качестве платы за предыдущую деятельность. Свою лепту в улучшение планеты они, таким образом, вносить отказываются.

Однако мера, на которую пошли страны ЕС – это, безусловно, сильный дипломатический ход, направленный на изоляцию США. В Вашингтоне это также понимают, и, вероятно, промежуточное решение, в конце концов, будет найдено. Возможным компромиссом может стать запуск механизма постепенного снижения выбросов – способ маленьких шагов. Таким образом, Джорджу Бушу удалось бы выполнить обещание, данное щедрым спонсорам от промышленности, а его стране – избежать европейского бойкота.

Конференция на Бали проходила одновременно с церемонией вручения Нобелевской премии, одним из лауреатов которой стал бывший вице-президент США Альберт Гор. По иронии судьбы, он получил награду именно за усилия, направленные на спасение планеты, и в частности – за фильм «Неудобная правда», удостоенный Оскара. Накануне закрытия конференции он выступил с речью, в которой попросил человечество признаться самому себе: «враг – это мы». Он призвал страны-участницы конференции подписать соглашение в любом случае – пускай и без США. Обратив внимание на то, что в его стране многие обеспокоены проблемой климатических изменений, демократ Гор намекнул, что через год Белый дом может быть другим.

То, что от расклада сил в Вашингтоне зависит многое, понимают все. Фаворит предвыборной президентской гонки Хиллари Клинтон уже заявила, что, став президентом США, намерена сократить выбросы до 80%. По ее данным, это не только внесет свой вклад в спасение планеты, но и создаст 5 миллионов рабочих мест. «Есть «белые воротнички» (люди, работающие в офисах), есть «синие воротнички» (производственные рабочие), а это будут «зеленые воротнички», – вывела она новый вид трудящихся. Клинтон подчеркнула, что Америка должна возглавить «зеленую» революцию. Это вселяет надежду на то, что к 2009 году американская позиция действительно может поменяться.

Пока же организаторы конференции на Бали могут похвастаться лишь достижением компромисса в области вырубки лесов. Британский экономист Николас Стерн (бывший главный экономист Всемирного банка) доказал, что вырубка лесов обеспечивает пятую часть всех выбросов в атмосферу. Благодаря представленному им докладу был разработан специальный проект для развивающихся стран. Этот проект направлен на предотвращение излишней вырубки лесов путем реализации альтернативных инициатив. Финансировать проект будет Всемирный банк. Это очень своевременное предложение, учитывая, что ежегодно вырубается территория леса размером с Грецию. Однако и у этой меры уже появились критики. «Друзья земли» справедливо заметили, что основные альтернативные инициативы связаны с использованием ископаемого топлива, что опять же ведет к выбросам в атмосферу.

В целом, для почти двухнедельной конференции был характерен позитивный настрой. После всех провалившихся переговоров, после массовых публикаций о том, что происходит с планетой, после цунами и урагана «Катрина» дипломаты, наконец, не просто подписали аморфную бумагу, смысл которой сводится к тому, что все снова должны собраться через год. Львиная доля участников действительно настроена на то, чтобы начать действовать. Сегодня будет понятно, сумели ли они найти политическое решение научной проблеме.

Юлия Нетесова