Главные новости - все новости
22 декабря 2007, 11:32

Чавес предложил соседям платить за нефть бананами

ГАВАНА, 22 декабря. Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что страны Центральной Америки и Карибского бассейна могут платить за нефть услугами, товарами или продовольствием, например, сахаром и бананами. Как сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на BBC, выступая на региональном саммите потребителей и экспортеров нефти Petrocaribe, который открылся на Кубе, Чавес объявил о создании «новой нефтяной геополитики». Он предложил распространить практику, существующую между Венесуэлой и Кубой, на все 17 стран-членов организации Petrocaribe.

Ежедневно Венесуэла экспортирует на Кубу около 100 тыс. баррелей нефти, в обмен на которую тысячи кубинских врачей и учителей предлагают в Венесуэле бесплатные услуги.

На форум съехались лидеры 17 стран — участники так называемого «левого блока». Он был создан по инициативе Каракаса в противовес США и их экономическим партнерам в Западном полушарии.

Хозяин саммита — временно исполняющий обязанности главы кубинского правительства Рауль Кастро — назвал инициативу Чавеса весьма своевременной, передает НТВ. Ведь в условиях роста цен на нефть сотрудничество с Венесуэлой жизненно важно для небольших карибских государств, не имеющих собственных энергоресурсов.

Как отмечает Первый канал, на острове Свободы, помимо участия в форуме, у Чавеса есть еще одно важное дело - помочь давней подруге - супер-модели Наоми Кэмпбелл попасть на прием к Фиделю Кастро.

Звезда подиумов и светских хроник прибыла на Кубу в новом амплуа - в качестве репортера одного из британских глянцевых журналов. Она надеется взять у команданте, который уже почти полтора года не появляется на публике, эксклюзивное интервью.

Лучшее за неделю