Главные новости - все новости
26 декабря 2007, 18:58

Путин: Пуски ракет - это праздничный фейерверк

НОВО-ОГАРЕВО,  26 декабря. Президент РФ Владимир Путин поздравил военных с удачным пуском ракет и расценил эти пуски как существенный вклад в обороноспособность страны. "Что касается пусков ракет, то должен сказать, что это приятный, красивый, праздничный фейерверк, за которым стоит большая работа и военных специалистов и гражданских инженеров, конструкторов. Поздравьте всех, это серьезный шаг на пути укрепления обороноспособности России", - сказал Путин,  принимая в среду в своей подмосковной резиденции в Ново-Огарево министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, сообщает "Интерфакс".

Как доложил главе государства Сердюков, во вторник было произведено два пуска. Один - морского базирования, а другой - с космодрома Плесецк. "Вчера произвели два пуска. Первый - морского базирования - в 13.00 из Баренцева моря, из подводного положения, с глубины 45 м. Все блоки достигли в 13:34 нашего полигона Кура, все в рамках заданных целей", - сказал Сердюков.

Он сообщил также, что в 16:10 во вторник с космодрома Плесецк был произведен запуск модернизированной ракеты "Тополь-М", также с тремя блоками. "В 16:34 они достигли также Куры. Хочу обратить внимание на очень высокую точность", - сказал министр. Он также проинформировал главу государства о том, что во вторник с космодрома Байконур на ракете-носителе "Протон-М" был выведены на орбиту три космических аппарата (системы ГЛОНАСС - ИФ), которые сейчас уже начинают работать. Сердюков подчеркнул, что навигационная система ГЛОНАСС, "по сути, уже может работать в постоянном режиме".

Пуск новейшей стратегической ракеты с разделяющимися боевыми блоками РС-24 был осуществлен во вторник с космодрома Плесецк (Архангельская область) совместными расчетами Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и Космических войск. Это второе летное испытание новой ракеты. Первый успешный старт РС-24 состоялся 29 мая.
Головная часть ракеты с разделяющимися боевыми блоками успешно поразила условные цели на камчатском полигоне Кура, преодолев около 7 тыс. км.

По неофициальным данным, ракета РС-24 способна нести три и более боевых блоков.
Ракета РС-24 разработана Московским институтом теплотехники под руководством академика РАН Юрия Соломонова. РС-24 создается с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в моноблочной ракете "Тополь-М", что существенно сокращает сроки и затраты на создание новой ракеты.

По информации РВСН, принятие на вооружение межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 усилит боевые возможности ударной группировки Ракетных войск по преодолению систем противоракетной обороны и укрепит потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил, отметил представитель РВСН. Эта ракета придет на смену устаревающим многозарядным ракетам РС-18 (по западной классификации "Стилет", 6 боевых блоков индивидуального наведения) и РС-20 ("Сатана", 10 боевых блоков) по мере истечения их продленных сроков эксплуатации.

По словам представителей командования РВСН, в будущем вместе с уже принятой на вооружение моноблочной ракетой РС-12М2 ("Тополь-М") РС-24 составит основу ударной группировки РВСН, которая будет способна в составе стратегических ядерных сил России надежно обеспечить безопасность страны и ее союзников до середины XXI века. Активизация опытно-конструкторской работы по созданию нового ракетного комплекса с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 является одним из ключевых мероприятий по строительству РВСН на 2009 и последующие годы.

Ранее командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов сообщил "ИФ-АВН", что новейшая баллистическая ракета РС-24 может быть принята на вооружение примерно через три года. "Потребуется провести еще несколько испытательных пусков, как представляется не более пяти, прежде чем межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 будет принята на вооружение. По времени это может занять до трех лет", - сказал Соловцов.

Атомная подводная лодка стратегического назначения Северного флота "Тула" произвела также во вторник успешный пуск баллистической ракеты из подводного положения из акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке.

Читайте Росбалт в Google Новости