Главные новости - все новости
2 мая 2007, 15:37

Ученые предлагают обеспечить неприкосновенность обезьянам

МОСКВА, 2 мая. Растущее понимание сложности психической организации высших приматов и их способностей, а также постепенное, но отчетливо выраженное стирание культурной грани между отдельными представителями человеческого рода и худшими из обезьян логично привело защитников прав к постановке вопроса о необходимости определения особых прав для обезьян. Среди них, в частности - право на свободу, на жизнь, личную неприкосновенность и на гуманное обращение. Об этом сообщает CNews.ru.

Ряд стран уже принял отдельные законы, регламентирующие права обезьян (например, Новая Зеландия приняла такой закон в 1999 году), однако борьба только начинается. Ситуация осложняется тем, что даже высшие обезьяны не брезгуют вооружаться, чтобы чинить насилие в отношении уж совсем безобидных низших приматов. Как неожиданно для себя установили ученые, шимпанзе научились самостоятельно изготавливать не просто орудия труда, но боевое оружие - копья - и использовать их для охоты на маленьких приматов галаго, известных также как "бушбеби".

Великий Обезьяний проект наталкивается на ожесточенное сопротивление "расистов" нового толка, не желающих делиться правами с ближайшими "родственниками". Как сообщает Nature, суд в Австрии 24 апреля вынес решение, согласно которому женщине-защитнице прав животных было отказано в праве представлять в суде права шимпанзе.

Лучшее за неделю