Главные новости - все новости
21 июня 2007, 17:48

Путин: Россия не должна оправдываться за свою историю

НОВО-ОГАРЕВО, 21 июня. Президент РФ Владимир Путин заявляет о недопустимости навязывания России чувства вины за ее историю. "Нельзя позволять, чтобы нам навязывали чувство вины. О себе пускай подумают. Но мы для себя должны не забывать, и мы не будем об этом забывать ", - заявил Путин в четверг на встрече с делегатами Всероссийской конференции преподавателей общественных наук.

Президент подчеркнул, что проблемные страницы истории были у любого государства: "И у нас их было меньше, чем у некоторых других. У нас они были не такими ужасными, как у некоторых других". "Да, у нас были страшные страницы - вспомним 37-й год", - сказал Путин и призвал не забывать об этом.

"Во всяком случае, мы не применяли ядерное оружие против гражданского населения и не поливали химикатами тысячи километров, и не сбрасывали на маленькую страну в семь раз бомб больше, чем в Великую Отечественную, как это было во Вьетнаме. У нас не было других черных страниц, как, например, нацизм", - подчеркнул Путин.

Как отметил президент, "мы будем исходить из того, что важнейшим принципом и способом организации нашего государства будет ориентация на нужды и запросы гражданина, на его развитие, его защиту". "Демократия будет способом организации нашего общества", - отметил президент. По его мнению, государство не должно навязывать свою позицию по оценкам событий новейшей истории.

"Также нельзя навязывать и любую другую точку зрения, в том числе и ту, которая кажется представителям сегодняшней власти правильной", - подчеркнул он. По словам президента, необходимо в процессе преподавания истории помочь ученику составить свою собственную точку зрения на основные события, добросовестно изложив фактический материал.

В качестве примера недобросовестного изложения материала он привел "недостойное изложение хода и результатов Второй мировой войны". По словам Путина, если бы в подобных книгах приводились точные данные о потерях, которые понесла Россия, Великобритания и другие страны в этой войне, и прочий фактический материал давался бы без искажений, то автор мог бы делать любой вывод, однако это не помешало бы учащимся выработать на основе изложенных фактов собственную точку зрения.

"Учащийся, прочтя все это и сделав сопоставительный анализ, придет к собственному пониманию роли и значения нашей страны в победе над фашизмом. Но это должно быть изложено добросовестно, а не предвзято", - подчеркнул Путин. Он с сожалением отметил, что многие учебники пишутся людьми, которые работают за иностранные гранты. "Им платят, и они исполняют польку "Бабочка", которую им заказывают. Но эти учебники, к сожалению, попадают в школы и вузы", - сказал Путин, отметив необходимость повышения ответственности издательств и Министерства образования за издаваемые учебные пособия.

"Я больше чем уверен, что это пойдет на пользу, и будет помогать ориентироваться в мировом пространстве и создавать у наших граждан, прежде всего у молодежи, чувство гордости за свою страну. А нам есть чем гордиться", - заключил президент.