Главные новости - все новости
31 августа 2007, 15:18

Путин поцеловал рыбу

АСТРАХАНЬ, 31 августа. Президент РФ Владимир Путин, совершающий рабочую поездку по Астраханской области, посетил сегодня научно-производственный центр по осетроводству "БИОС". Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, глава государства не только осмотрел производственные помещения, но и выпустил в Волгу несколько выращенных в хозяйстве белуг.

Сотрудники центра рассказали президенту о процессе производства осетровых видов рыб, а также показали ему новые технологии процесса получения икры от живой самки. Путина провели по бассейновому цеху, где выращивается молодь осетровых пород.

Затем президент России принял участие в акции Международного форума школьников прикаспийских государств и регионов Поволжья, выпустив нескольких рыб в Волгу. Взяв одну из рыбин в руки, Путин поцеловал ее и с добрыми напутствиями отправил по желобу в реку. Глава государства пообщался со школьниками из девяти стран, принимавшими участие в акции, а также с сотрудниками предприятия.

Напомним, сегодня в Астрахани под председательством Владимира Путина проходит заседание президиума Госсовета, посвященное вопросам развития рыбохозяйственного комплекса страны, сообщают РИА Новости. 

Основной темой заседания являются вопросы борьбы с незаконным выловом некоторых видов рыб, а также торговля добытой браконьерским способом икры и рыбы осетровых пород. 

Постановлением правительства с 1 августа введены ограничения на реализацию конфискованной у браконьеров икры, которая ранее продавалась на площадках Российского фонда федерального имущества (РФФИ). Новые нормы требуют уничтожения всей браконьерской продукции из осетровых видов рыб, а также из лососевых, крабов, крабоидов, морских гребешков и трепангов. 

Вместе с тем после введения новых правил в одной из крупных сетей гипермаркетов в Москве и Московской области было изъято 40 кг браконьерской черной икры. 

По экспертным оценкам Минсельхоза РФ, до 1 августа из общего объема икры, реализуемой, в том числе, на рынках Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Астрахани под видом конфиската, только 10% были реальным конфискатом, остальная часть - контрафактной продукцией обеспеченной поддельными документами. 

Лучшее за неделю