Главные новости - все новости
21 января 2008, 12:00

Санкт-Петербург. Круглый стол «Реконструкция Апраксина двора: проект от места, а не место под проект»

21 января 2008 года в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» (Санкт-Петербург) состоялся круглый стол «Реконструкция Апраксина двора: проект от места, а не место под проект».

В рамках мероприятия первые лица компании «Главстрой-СПб» представили свой конкурсный проект развития территории Апраксина двора и его автора – английского архитектора Криса Уилкинсона. Состоялось обсуждение проекта с петербургскими экспертами по охране историко-культурного наследия.

В заседании «круглого стола» приняли участие:
- Крис Уилкинсон, основатель и руководитель архитектурного бюро Wilkinson Eyre Architect, академик Королевской академии искусств и член Совета по сохранению национального культурного наследия (Commissioner for English Heritage);
- Александр Марголис, генеральный директор Международного Фонда Спасения Петербурга-Ленинграда, сопредседатель Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК, член Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Петербурга;
- Михаил Мильчик, заместитель директора Государственного научно-исследовательского и проектного института по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация», член Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Петербурга;
- Владимир Лисовский, профессор Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, член градостроительного совета и Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Петербурга, доктор искусствоведения, профессор;
- Марина Орлова, член Санкт-Петербургского союза архитекторов;
- Игорь Евтушевский, управляющий директор ООО «Главстрой-СПб»;
- Андрей Мушта, архитектор ООО «Главстрой-СПб».

Открывая «круглый стол», Игорь Евтушевский подчеркнул, что «Главстрой-СПб» понимает всю ответственность работы в историческом центре такого уникального города как Петербург. «Поэтому, мы хотим работать в режиме постоянного взаимодействия с экспертами и горожанами, учитывая профессиональные мнения специалистов по историко-культурному наследию», - отметил Евтушевский.

Как заявил архитектор Крис Уилкинсон, проект реконструкции петербургского Апраксина двора «сделан по аналогии с Ковен Гарденом в Лондоне и Сохо в Нью-Йорке, и предусматривает максимальную консервацию и сохранение памятников исторического наследия города». По словам архитектора, специалисты его мастерской «исходили из необходимости сохранить максимально возможное количество построек». Он подчеркнул, что принципиальное значение имеет сохранение зданий Апраксина Двора по периметру. Также планируется и ряд новых построек. Территорию он предлагает разделить на четыре функциональные зоны - развлекательную, офисную, торговую и жилую.  В ходе развития Апраксина Двора, сказал Уилкинсон, возможно возведение моста через Фонтанку, а также появление новой улицы, начало которой будет положено именно на набережной. По его словам, мост и новую площадь, появление которой Уилкинсон также не исключил, будут закрывать стеклянные крыши: таким образом, найдена защита от дождливой петербургской погоды. "Надо использовать все существующие подходы к комплексу, но мы подумали и о создании нового моста от Фонтанки к сердцу двора, - пояснил Уилкинсон. - Он должен будет перекрываться стеклянной крышей". По его словам, "если крыша не понравится, ее можно будет легко демонтировать". Архитектор отметил, что "парковки и различные службы предполагается убрать с улиц и разместить в подвальных этажах". "Хотя сама концепция довольно гибкая, и четкой фиксации пока нет", - добавил он.

По мнению британского архитектора, Апраксин двор после реконструкции не должен стать банальным торговым комплексом. Это должна быть еще одна культурная доминанта Северной столицы, место притяжения горожан и туристов. Комплекс должен сочетать множество функций: как офисы, отели, магазины, так и жилые дома.

Крис Уилкинсон выразил свою готовность к сотрудничеству с экспертами и архитекторами Санкт-Петербурга в ходе предстоящей реконструкции. «Я понимаю, что реконструкция Апраксина двора – очень сложная задача. И я надеюсь, что в ее реализации мне будут помогать петербургские архитекторы и эксперты по охране историко-культурного наследия. Я рассчитывают на их помощь и сотрудничество», - сказал британский архитектор.

С предложением сохранить преемственность Апраксина двора (Толкучий рынок, мастерские и т.д.) выступила Марина Орлова, которая провела историко-архитектурную экспертизу концепции.

В ходе обсуждения проекта основные претензии со стороны экспертов вызвали предполагаемые стеклянная крыша и пешеходный мост через Фонтанку напротив ныне существующего здания Лениздата. По мнению экспертов-членов Совета по сохранению культурного наследия Петербурга, мост будет диссонировать со зданием БДТ и комплексом архитектора Росси.

По словам Владимира Лисовского, «люди, которые родились в Санкт-Петербурге, не мыслят его без Апраксина двора, хотя сейчас он и не украшение, а толкучка, чреватая неприятными последствиями для посещающих ее обычных людей, поэтому что-то менять надо, - сказал он. - Тем не менее, все площади на Фонтанке предмостные и являются продолжением магистралей, а мост, предлагаемый бюро Уилкинсона, может нарушить планировочную структуру".

По словам Лисовского, "главная проблема - какими методами осуществлять реконструкцию, чтобы не причинить городу боль". "Таких методов существует три: прийти с топором, как это сделал Перро, проектируя вторую сцену Мариинского театра; обратиться к скальпелю, как это сделал Фостер в Новой Голландии, и применить современную технологию лазера, - пояснил специалист. - В случае с реконструкцией Апраксина двора мы имеем дело с последним. Тем не менее, в архитектурную обстановку города может быть внесен диссонанс".

С тем, что предлагаемый проект нового моста через Фонтанку "вступает в противоречие с остальными мостами", согласился и Михаил Мильчик. Эксперт одобрил в целом подход Уилкинсона, "направленный на сохранение памятников", и заметил, что "в архитектурном плане Апраксин двор - не шедевр, он ценен как комплекс вместе с Гостиным двором и с другими зданиями. Поэтому снос нескольких корпусов внутри двора вполне реален".

Михаил Мильчик высоко оценил подход компании «Главстрой-СПб» к реконструкции исторического комплекса, основанный на открытости и привлечении экспертов по охране историко-культурного наследия Санкт-Петербурга. "Главное, чтобы экспертиза реставрации не была положена под стол, так, как это произошло с Новой Голландией", - подчеркнул Мильчик.

По мнению Александра Марголиса, создание площади на месте здания Лениздата «нарушит логику предмостных площадей на Фонтанке». В ходе обсуждения проекта Александр Марголис отметил, что приветствует подход ООО "Главстрой-СПб" и британского архитектора Криса Уилкинсона к реконструкции Апраксина Двора. "Я приветствую широкий диалог с горожанами и специалистами. Такого не было при разработке проекта Охта-центра, когда мы наблюдали только симуляцию обсуждения", - заявил Марголис. Тем не менее, по его мнению, к реконструкции этой территории необходимо подходить предельно аккуратно, так как Апраксин Двор соседствует с величайшими архитектурными ансамблями города. "Любой неверный шаг может привести к смертельным последствиям", - подчеркнул Марголис.

Петербургские эксперты, участвовавшие в обсуждении проекта, призвали своего английского коллегу максимально бережно отнестись к работе над Апраксиным двором. Несмотря на то, что некоторые здания Апраксина двора не представляют серьезной художественной ценности, важно сохранить ансамбль в целом.

Отвечая на вопросы журналистов о возможности создания на реконструируемой территории т.н. «блошиного» рынка, Уилкинсон сказал: «Я за рынок — типа блошиного - на Апраксином дворе в какие-то определенные дни». «Традиции блошиного рынка — очень живучие везде в Европе», — отметил Игорь Евтушевский  и подчеркнул, что все, что привнесет оживление на территорию Апраксина двора, «Главстрой-СПб» готов поддержать. Он также отметил, что за границей под «блошиные дни» отводят определенные дни — выходные.

Как отметил в своем заключительном выступлении Крис Уилкинсон, его первый проект в России — развитие территории Апраксина двора в Петербурге — одна из самых сложных задач, которую ему приходилось решать. Архитектор заявил о своей готовности сотрудничать с петербургскими экспертами в области архитектуры. По словам Уилкинсона, он "понимает сомнения и опасения специалистов и двумя руками за сохранение облика города". "Нужно набраться мужества, чтобы осуществить этот проект, чтобы территория Апраксина двора задышала, и чтобы историческое наследие сохранилось", - сказал архитектор.

В завершении круглого стола управляющий директор «Главстроя-СПб» Игорь Евтушевский подчеркнул, что «современный девелопмент не возможен без учета контекста развиваемой территории, особенно этот подход важен для такого уникального города, которым является Петербург. И если мы хотим в этом городе чего-то сделать, то мы должны понять, почувствовать и учесть сложившуюся здесь особую историко-архитектурную среду. Это первая часть нашего подхода. Его вторая часть заключается в том, что Апраксин двор уникальный по своим масштабам объект, который сейчас находится в депрессивном состоянии и наша задача впустить туда новую жизнь. Сделать это место комфортным для горожан и гостей Петербурга. Для этого мы вынесли наш проект на суд уважаемых экспертов, хотя традиции такого обсуждения не очень пока распространены в России».

Напомним, что победитель конкурса по реконструкции знаменитого Апраксина двора, памятника истории и архитектуры, будет объявлен 25 января 2008 года. Конкурсные предложения поступили от двух компаний: ООО «Главстрой-СПб» и ООО «Ренессанс Апраксин двор».

Лучшее за неделю