Главные новости - все новости
5 февраля 2008, 12:07

Адвокат Борис Кузнецов попросил политическое убежище в США

МОСКВА, 5 февраля. Адвокат Борис Кузнецов, подозреваемый в разглашении сведений, составляющих гостайну, попросил политическое убежище в США. "Он серьезно опасается за свое будущее и за свою семью", - сообщил корреспонденту "Росбалта" его адвокат Роберт Зиновьев. Он подтвердил появившиеся сегодня в СМИ сведения о намерении защитника остаться в Америке.

По словам Зиновьева, решение Бориса Кузнецова было продиктовано тем, что Следственное управление по Москве до сих пор не прекратило находящееся в производстве уголовное дело в отношении Кузнецова по статье "разглашение сведений, составляющих гостайну".

"Обвинение Борису Кузнецову до сих пор не было предъявлено. Он находится в статусе подозреваемого", - отметил адвокат.

Зиновьев напомнил, что ранее Кузнецов "неоднократно предлагал следователям дать все необходимые пояснения заграницей". По данным адвоката, расследованием дела в настоящее время занимается следователь Тимур Тамаев. "Кузнецов звонил ему, сообщал ему свой домашний и электронный адрес", - добавил адвокат. Однако, по словам Зиновьева, российские следователи отказались встретиться с его клиентом заграницей.

В настоящее время, сообщил Зиновьев, Борис Кузнецов проживает в Нью-Джерси, пригороде Нью-Йорка. "Когда-то у Кузнецова в Нью-Йорке находился офис юридической фирмы", - сказал адвокат. По его мнению, возбуждение уголовного дела в отношении Кузнецова является незаконным. Адвокат напомнил, что Кузнецову вменяются разглашение сведений об оперативном прослушивании телефонных разговоров его клиента - экс-сенатора Левона Чахмахчяна, "однако эти сведения теряют силу с момента приобщения их к материалам дела и передачи в суд, где с ними познакомятся участники процесса", - утверждает Зиновьев.

"Никакой гостайны в пресловутой справке нет", - заявил он. Он также сообщил, что 8 февраля Замоскворецкий суд Москвы рассмотрит его жалобы на очередной отказ следствия прекратить уголовное дело в отношении Кузнецова.

Лучшее за неделю