Посла Арафата допросили в Москве

Бывший посол Палестины в СССР Рами Аль-Шаер в четверг был допрошен в МВД РФ. Аль-Шаер и его партнер по бизнесу Амин Джамиль проходят свидетелями по делу об отмывании более 1 млрд долларов через банк «Эмал», в совет директоров которого они входили.

Бывший посол Палестины в СССР, президент Охотничьего клуба дипломатического корпуса Рами Аль-Шаер в четверг был допрошен в МВД РФ. Аль-Шаер и его партнер по бизнесу, вице-президент компании «ДжамильКо» (владеет сетью бутиков в Москве) Амин Джамиль являются фигурантами уголовного дела об отмывании более 1 млрд долларов через банк «Эмал»,  в совет директоров которого и входили предприниматели. Более того, МВД РФ одно время отрабатывало версию о  причастности руководства банка к финансированию международных террористических организаций.

Как стало известно «Росбалту», Рами Аль-Шаер и Амин Джамиль прибыли по повестке в Следственный комитет (СК) при МВД РФ, который и ведет громкое дело, около 10 утра, а допрос продлился несколько часов. Предпринимателей сопровождали телохранители, поскольку люди они известные, как в России, так и за ее пределами. Рами Аль-Шаер долгое время был послом Палестины в СССР и считался личным представителем Ясира Арафата. Во время дипломатической карьеры он даже был награжден советскими властями Орденом Дружбы народов. В конце 1980-х годов Аль-Шаер перебрался на постоянное место жительства в Россию, где вместе с Амином Джамилем организовал компанию «ДжамильКо», владеющую сегодня более чем 60 бутиками в Москве. Аль-Шаер также является президентом Охотничьего клуба дипкорпуса (Завидово) и владеет конноспортивным комплексом в Тверской области. Согласно показаниям Аль-Шаера и Джамиля, в 2003 году они вместе со своим знакомым, хозяином сети стоматологических клиник «Сана-Стом» Дарвишем Файзом стали основными акционерами банка «Эмал». На тот момент банк почти не имел клиентов и был близок к банкротству. Предприниматели хотели сделать из него преуспевающую финансовую структуру. На время улаживания всех проблем председателем правления банка был назначен старый знакомый Аль-Шаера Алексей Колесников. А уже в 2005 году СК возбудил уголовное дело по факту незаконной легализации через «Эмал» более чем 1 млрд долларов.

По версии следствия, преступная схема была следующей. От клиентов, желающих «отмыть» сотни миллионов долларов, деньги через несколько других банков переводились в «Эмал». Делалось это с использованием фирм-однодневок и по подложным контрактам. Дальше к работе подключались Алексей Колесников и заведующая кассой «Эмал» Ольга Снисар. Через своих доверенных лиц они находили граждан Эстонии (они как нерезиденты РФ имеют право снимать с банковских счетов в России неограниченную сумму денег), готовых поучаствовать в «отмывке» денег за небольшую плату. Иностранцы приезжали в Москву, расписывались в банке «Эмал» о том, что якобы сняли со счета и получили наличными огромные суммы, и, забрав свой гонорар - от 500 до 2000 евро, уезжали на родину. По данным СК, таким образом ежедневно через банк легализовывалось 15-20 млн долларов, которые уже «отмытыми» уходили настоящим клиентам.

В 2004 году Центральный банк России  провел проверку «Эмала» и вынес руководству банка предписание об устранении нарушений, а в 2005 году и вовсе отозвал у него лицензию. Одновременно с этим проверкой «Эмала» занялось МВД РФ. Тогда начальник оперативно-розыскного бюро № 9 МВД России Федор Путинцев заявил следующее:  «Руководители ООО КБ «Эмал», используя паспорта граждан иностранных государств, изготавливали подложные банковские документы и открывали в названном банке рублевые и валютные счета. На эти счета переводили безналичным путем крупные денежные средства и обналичивали их. Всего участниками организованной группы осуществлено 230 финансовых операций. В настоящее время отрабатывается версия о причастности к финансированию международных террористических организаций председателя совета директоров КБ «Эмал», являющегося уроженцем Палестины (Аль-Шаер Рами), и членов совета директоров -  уроженцев Сирии (Джамиль Амин Фуад и Дарвиш Фирас Фаиз)». 28 июля 2005 года СК возбудил по факту деятельности банка уголовное дело по статье 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). В офисах десятков других финансовых структур, через которые деньги шли в «Эмал», были проведены выемки. Затем расследование на время затихло. Следователи изучали сотни тысяч изъятых документов, велась судебно-бухгалтерская экспертиза. Она показала, что через банк было отмыто более 1 млрд долларов, а общий доход руководства «Эмал» от этих сделок составил 400 млн рублей. А вот версия о причастности банка к финансированию террористов отпала.

Допрошенные 7 февраля Рами Аль-Шаер и  Амин Джамиль заявили, что были очень удивлены информацией о своей возможной связи с террористическими организациями. Более того, по словам предпринимателей, они сами считают себя пострадавшими в этой истории. Аль-Шаер и Джамиль уверяют, что крайне доверяли своему хорошему знакомому Алексею Колесникову, поэтому и ввели его в правление банка, а тот за их спиной превратил «Эмал» в масштабную финансовую «прачечную». По информации «Росбалта», пока Аль-Шаер и Джамиль остаются в громком деле в статусе свидетелей, а вот Алексею Колесникову и Ольге Снисар в ближайшее время могут быть предъявлены обвинения.

Александр Шварев

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru