Главные новости - все новости
10 февраля 2008, 14:06

Пушкина отольют в бронзе для всего мира

МОСКВА, 10 февраля. Бронзовые бюсты Александра Пушкина в феврале начнут отливать в Москве, позже они будут установлены во многих странах мира. Об этом сообщил РИА "Новости" председатель правления Международной федерации русскоязычных писателей (МФРП) Олег Воловик.

Сегодня 171-летие со дня гибели великого русского поэта. Именно в этот день из Монреаля (Канада) в Москву доставлена специальная силиконовая форма, выполненная скульптором Леонидом Ватником. С ее помощью и отольют типовые бронзовые бюсты. Творческой основой для будущих памятников послужил знаменитый портрет Александра Сергеевича Пушкина работы художника Василия Тропинина. Высота бронзового бюста 1,1 м., гранитного постамента - около 2 м.

Он добавил, что первый памятник поэту, отлитый с помощью этой формы намечено установить в день рождения классика, 6 июня этого года, на улице Академика Волгина, 6, в Москве - у здания Государственного института русского языка, который носит имя Пушкина.

Этот памятник станет первым в рамках программы МФРП "Всемирное культурное наследие, фундаментальные ценности и русский язык", которая предусматривает, в частности, установку таких же бюстов во многих странах мира.  В течение второй половины года типовые памятники Пушкину намечено установить также в двух городах Польши - Познани и Вроцлаве, пригороде Будапешта (Венгрия), Греции - в Аркадии и на острове Крит, а также в Риме (Италия).

В перспективе памятники Пушкину должны появиться и в других странах. По словам Воловика, уже сейчас переговоры об этом ведутся с властями Камеруна, Бенина, Никарагуа, Аргентины, Вьетнама, Конга и Мали