Скульпторы: Швыдкой не пройдет!

В России голодали обманутые дольщики, горняки, машиностроители, учителя, врачи, ветераны и даже депутаты Госдумы. Теперь к этому печальному списку могут добавиться московские скульпторы. Они уверены, что это единственный способ помешать чиновникам отнять у них Дом скульптора.

Недавно созданный Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ свою деятельность начал с захвата московского Дома скульптора. Отчаявшись бить в колокола и писать письма в высокие инстанции, скульпторы готовы начать голодовку. Самое удивительное, что сопредседателем фонда является руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

11 февраля около 300 московских скульпторов и представителей творческой общественности столицы провели на Славянской площади митинг в защиту Дома скульптора. Вот уже три недели он частично захвачен бойцами частного охранного предприятия (ЧОП), нанятого Фондом гуманитарного сотрудничества. Чоповцы утверждают, что «охраняют объект от неизвестных». Именно так теперь называют людей, которые более трех десятков лет назад спасли особняк от уничтожения.

«Эта акция – жест отчаяния, - утверждает председатель Московского Союза художников (МСХ), академик Иван Казанский. – Несколько месяцев мы не получаем ответа на свои обращения. За это время ситуация вокруг Дома скульптора не просто накалилась до предела, она готова взорваться». Ранее скульпторы обращались с просьбами о помощи к президенту Путину и премьер-министру Зубкову, однако реакции не последовало.

Напомним, что столичные художники и скульпторы принимают участие в судьбе дома N 4 по 1-му Спасоналивковскому переулку c 1969 года, когда над зданием конца XVIII века, в котором раньше жил Петр Вяземский, нависла угроза сноса. Невероятными усилиями здание удалось отстоять. Особняк был отремонтирован на собственные деньги творческих работников. Московские власти, посчитав, что лучшего хозяина зданию, чем люди, опекающие его добрых два десятка лет, не найти, заключили со скульпторами охранно-арендный договор. Срок его действия - до 31 декабря 2017 г.

Однако в 2006 году права на особняк предъявило Роскомимущество. Основанием послужило постановление Верховного Совета РФ от 1991 года. Почему Роскомимущество не интересовалось зданием целых 15 лет – неизвестно.

«Куда они смотрели все эти годы? – недоумевает Иван Казанский. - Мы сохранили этот дом, восстановили его, несли все расходы по эксплуатации. А сейчас, когда цены на землю в центре зашкаливают, здание решили отобрать».

По словам пресс-секретаря МСХ Натальи Дубровиной, в мае 2007 года руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой обещал предоставить особняк в безвозмездное пользование скульпторам. Однако уже в августе рекомендовал передать здание Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества стран СНГ, сопредседателем которого сам и является. Далее последовало соответствующее распоряжение председателя правительства России Виктора Зубкова. Скульпторы уверяют, что премьеру здание было представлено как бесхозное.

Как известно, Московский Дом скульптора является единственным в Москве выставочным залом, где художникам не надо платить за аренду. За время существования в нем было проведено около трехсот художественных выставок и более пятисот культурных мероприятий.

23 января в худших традициях последних лет в Дом скульптора ворвались сотрудники ЧОП, которые, спилив замки и решетки на дверях, заняли подвал и первый этаж здания. Был перекрыт доступ к отопительным узлам и распределительному щиту. Случись авария, виноваты будут скульпторы, поскольку все коммуникации находятся на их балансе. В захваченном помещении также находятся скульптуры – работы просто не успели вывезти после проведения очередной выставки. Сейчас в доме организованно круглосуточное дежурство – сотрудники ЧОП уже предпринимали попытки проникнуть на другие этажи здания.

Федеральное агентство, в свою очередь, настаивает на том, что захвата не было. «Ни о каком выселении скульпторов речи и быть не может, - говорит руководитель пресс-службы Роскультуры Наталья Уварова. - Все произошло законно, на основании решения суда».

Суд действительно был. «Он встал на сторону Росимущества и предложил в двухнедельный срок освободить помещение. Мы, ссылаясь на свой договор аренды, не согласились и стали ожидать повторного разбирательства. Мы обратились к президенту, к премьеру… Но ответа не дождались, зато дождались захвата», - объясняет Иван Казанский.

«Непонятно, как Дом скульптора, который сначала входил в список московской собственности, перешел в федеральную, - сказал в понедельник в ходе акции протеста пришедший поддержать товарищей по культурному цеху известный актер и режиссер Николай Губенко. – С этим фактом необходимо разобраться». Примечательно, что актеры сейчас также пытаются отстоять здание Дома актера.

«Это какая-то страшная тенденция – отнимать здания у творческих союзов, - подчеркнул Губенко. – Большего несчастья для профессиональной среды, чем утрата своего Дома, - нет». Он не исключает, что события последнего времени – подготовка к законодательному закреплению возможности приватизации объектов культуры.

Часть скульпторов, пришедших на Славянскую площадь, помнят еще знаменитую «бульдозерную выставку». «Мы готовы перекрыть Якиманку и таким образом пытаться отстоять свой Дом», - утверждают они.

«Если наше сегодняшнее выступление не возымеет успеха, придется объявлять голодовку, - сказал Иван Казанский. - Я просто не вижу иного способа привлечь внимание государства к нашей проблеме».

Неужели голодовка – единственный способ привлечь внимание власти к конфликту вокруг Дома скульптора, а здание в Спасоналивковском переулке – последнее место, где можно разместить чиновников вновь созданного фонда?

Елена Дудина