Главные новости - все новости
12 февраля 2008, 13:59

Православная молодежь объявила войну Дню влюбленных

МОСКВА. 12 февраля. Православное молодежное объединение "Георгиевцы!" намерено провести в День святого Валентина интернет-акцию в знак протеста против "языческой" и "коммерческой" природы праздника. Активисты собираются бомбить спамом пользователей глобальной Сети и рассылать информацию об "истинной природе" дня Святого Валентина, сообщает «Интерфакс».

В своем обращении к сообществу лидеры молодежного движения призвали сменить во всемирной сети личные картинки интернет-пользователей на изображение перечеркнутых валентинок.

Кроме того, 14 февраля более ста молодых волонтеров будут рассылать в Сети информацию "об истинной природе "Дня всех влюбленных". Таким образом "георгиевцы"собираются информировать интернет-аудиторию "о языческой и коммерческой природе этого "праздника".

Члены движения считают, что День всех влюбленных "никакого отношения к христианству не имеет" и является "датой, чуждой как православным, так и католикам, которым приписывают авторство этого праздника якобы в честь святого Валентина".

"На самом деле в основе "Дня всех влюбленных" лежит римский языческий праздник луперкалий, поощрявший беспорядочные половые связи, сексуальную распущенность", - говорится в заявлении.

Возмущает "георгиевцев" и то, что сегодня вокруг Валентинова дня "раздута целая индустрия, производящая бесконечные сердечки на продажу". "Рынок поддерживает порок, потому что порок стимулирует рынок", - констатируют они.

Католические священнослужители тоже считают, что у праздника языческие корни, о чем заявил ранее генеральный секретарь Конференции католических епископов России (ККЕР) священник Игорь Ковалевский, сообщает NEWSru.com.

"Святой Валентин жил в III веке. Это - общий святой и Католической, и Православной церквей. О его жизни сохранилось очень мало достоверных сведений, зато очень много легенд", - сказал Ковалевский.

Святой Валентин был епископом итальянского города Терни в то время, когда христиане подвергались преследованиям со стороны императора Клавдия. Однажды Валентин исцелил от слепоты дочь сановника Астериуса, после чего вся семья сановника приняла христианство. Это вызвало гнев императора - и 14 февраля 269 года епископ был обезглавлен.

"В те дни в Римской империи проходили ежегодные торжества в честь богини Юноны - покровительницы влюбленных пар. Одной из традиций праздника было дарить друг другу записки с именами влюбленных. Христиане переняли этот обычай, записывая на открытках имена святых. Именно поэтому святой Валентин стал покровителем влюбленных", - рассказал Игорь Ковалевский. "Это народная традиция, а не церковная", - подчеркнул он.

Предание о том, что епископ Валентин, вопреки запрету императора, венчал римских солдат, генсек ККЕР назвал "не более чем легендой". По его словам, "в Католической церкви память святого Валентина является факультативной". И отмечается именно "память", а не "праздник" святого.

"14 февраля в Католической церкви другой праздник - святых Кирилла и Мефодия, покровителей Европы. Этих святых мы так же чтим, как и Православная церковь", - отметил Ковалевский. "Поэтому никаких особых богослужений по случаю Дня святого Валентина у нас повсеместно не проводится. За исключением, может быть, частных инициатив", - сообщил священник.

"Церковь не осуждает любви и особого внимания друг к другу в День святого Валентина. Но любовь связана с ответственностью, и Церковь призывает влюбленных думать друг о друге не только в этот день", - сказал Ковалевский. По его словам, более благородным праздником влюбленных является церковный праздник.

Читайте Росбалт в Google Новости