Главные новости - все новости
7 апреля 2008, 21:46

Париж: эстафета Олимпийского огня завершилась большой дракой

ПАРИЖ, 7 апреля. В Париже подрались сторонники Тибета и Китая - и этой дракой завершился этап эстафеты Олимпийского огня. Драки начались на юге города, возле стадиона "Шарлети", куда должны были доставить факел Олимпийского огня, сообщает Lenta.Ru. Дерущихся разнимала полиция.

В итоге мэр Парижа Бертран Деланоэ принял решение значительно сократить протяженность эстафеты и отменить торжественную церемонию передачи факела членам Международного олимпийского комитета (МОК) и представителям оргкомитета Олимпиады-2008.

Столкновеника сторонников Тибета и Китая начались с выкриков и оскорблений, затем словесная перепалка переросла в драку. Информации о пострадавших и задержанных пока нет.

Во время французского этапа эстафеты олимпийского огня организаторам пришлось четыре раза тушить факел и прятать его в автобусе: протестующие пытались добраться до факелоносцев и погасить олимпийский огонь самостоятельно.

Добавим, что выступления сторонников независимости Тибета уже омрачили эстафету Олимпийского огня в Лондоне - факел пытались потушить и вырвать из рук факелоносцев.

Как отмечает РИА «Новости», Индия приняла решение сократить маршрут эстафеты ОЛимпийского огня - также из-за выступлений сторонников Тибета. До начала акций протеста протибетских организаций против эстафеты панировалось нести факел 8 километров от средневекового Красного форта до монумента "Ворота Индии". Теперь же огонь пронесут от площади Виджай-чоук до "Ворот Индии"

В Индии против проведения Олимпиады в Пекине выступает Конгресс тибетской молодежи. Активисты этой организации, требующей независимости тибетской автономии от КНР, призывают кандидатов в факелоносцы отказаться от участия в эстафете. Капитан индийской сборной по футболу Байчунг Бхутиа уже отказался, объяснив решение чувством солидарности с тибетским народом.

Добавим, что ряд общественных организаций и политиков предлагают бойкотировать пекинскую Олимпиаду-2008 в связи с ситуацией в Тибете, которая обострилась 10 марта, когда прошли несанкционированные демонстрации сторонников независимости этого автономного района КНР.

Подписывайтесь на нас Вконтакте