Главные новости - все новости
9 апреля 2008, 14:47

В Эстонии предлагают разрешить войскам разгонять демонстрантов

ТАЛЛИН, 9 апреля. Министерство юстиции Эстонии передало в правовую комиссию парламента законопроект, позволяющий использовать военных при подавлении массовых беспорядков. Проект передан в качестве поправки в находящийся в производстве парламента проект Закона об охране порядка.

Как сказал корреспонденту «Росбалта» пресс-секретарь министерства юстиции Март Сийливаськ, «Цель предложения – упорядочить систему обеспечения внутренней безопасности Эстонии и привести ее в соответствие с теми опасностями, которые сегодня угрожают Эстонии. Эстония – маленькая страна с ограниченными ресурсами, и нам не всегда целесообразно дублировать структуры, предусмотренные для обеспечения безопасности. В последние десятилетия, особенно после террористических атак 11.09.2001, состояние безопасности в мире кардинальным образом изменилось (говорят о т.н. ассиметричных рисках). Внутренние и внешние угрозы безопасности государства становятся все более тесно связанными друг с другом, и возможность отпора внутренним угрозам (особенно антитеррористическая деятельность) становится все более значимой. В этой ситуации многие государства пересматривают свои концепции безопасности и уже не проводят столь резких различий между органами, исполняющими военные и полицейские задачи».

По словам советника министерства юстиции Майта Лааринга, согласно предлагаемым изменениям использование Кайтселийта или вооруженных сил при необходимости отпора непосредственной повышенной опасности или для подавления беспорядков может быть решено правительством по предложению министра внутренних дел. «В качестве таких примеров могут быть рассмотрены возможность большого ущерба окружающей среде или массовые беспорядки, сопровождаемые погромами», - пояснил он.

Руководитель проекта «Русский омбудсмен» Сергей Середенко уже давно называет находящийся с апреля прошлого года в производстве парламента проект Закона об охране порядка «законом о приватизации силы». «У нас до сих пор в силе решение Государственного суда 1994 года, согласно которому использование войск во внутренних кризисах было разрешено только после объявления чрезвычайного положения. Это решение до сих пор было частью конституционного строя Эстонии: когда во время прошлогодних апрельских событий к разгону антифашистов были привлечены члены Кайтселийта, то позже полиция объясняла, что они участвовали в массовых избиениях мирного населения не как члены Кайтселийта, а как аттестованные помощники полицейских. То есть полиция придерживалась решения Государственного суда хотя бы формально», - сказал он корреспонденту «Росбалта».

По словам правозащитника, Закон об охране порядка представляет из себя куда большую угрозу для остатков эстонской демократии, чем пресловутый «пакет бронзовой ночи». Также он отметил, что на этот раз Партия реформ, к которой относится министр юстиции Рейн Ланг, «выстрелила залпом», предложив одновременно целый ряд законопроектов, в принципе меняющих конституционное устройство Эстонии.

При этом Середенко заметил, что проект Закона о сносе запрещенных сооружений, который готовился Лангом «под себя» с целью сноса Бронзового солдата, до сих пор «так и болтается в парламенте» после того, как его отказался провозглашать президент. «Вот уж воистину дилемма: и отозвать его нельзя, и принять невозможно», - добавил он.