Качиньский обвинил «Рейтер» в провокации

Неосторожные слова польского президента Леха Качиньского едва не вызвали очередной конфликт между Москвой и Варшавой. Российские политики обрушились на руководство Польши с жесткой критикой. Однако Лех Качиньский заявил, что его не так поняли и во всем виноват корреспондент агентства «Рейтер». Вместе с тем, Грузия уже успела поблагодарить Качиньского за позицию, которой тот, как выяснилось, не придерживается.

Неосторожные слова польского президента Леха Качиньского едва не вызвали очередной конфликт между Москвой и Варшавой. Российские политики обрушились на руководство соседней Польши с уничтожающей критикой. Однако Лех Качиньский заявил, что его не так поняли и во всем виноват корреспондент агентства «Рейтер».

Агентство, по словам Качиньского, вытянуло из него нужный ответ. Напомним, что речь идет об интервью Леха Качиньского, которое тот дал агентству в среду. В нем он заявил, что вопрос членства в НАТО для стран, которые раньше были частью СССР, связан с более широкой проблемой, касающейся стратегического партнерства ЕС и России. «Я должен увязывать эти два вопроса между собой, хотя я бы предпочел этого не делать», – сказал он представителю агентства. При этом он заявил, что «мы, конечно, должны создавать атмосферу, уменьшающую недоверие. Но будут ли в ближайшее время разблокированы переговоры ЕС-Россия – это отдельный вопрос. Я сначала хотел бы знать, как будет решаться вопрос о присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО». Он подчеркнул, что Польша намерена давить в этом отношении на Германию и Францию.

Российские политики бурно отреагировали на эти слова Леха Качиньского. По мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, Лех Качиньский своим заявлением подтвердил репутацию экспрессивного и непредсказуемого политика. По его мнению, Польша пытается использовать свои возможности в Евросоюзе «как таран», однако едва ли из этого что-то выйдет. «Другие партнеры России по Евросоюзу осудят это и не поддержат. Юридической основы связывать отношения между Россией и ЕС и отношения между Россией и НАТО нет», – заявил Косачев.

Заместитель Косачева Леонид Слуцкий сказал, что если Польша на самом деле будет связывать эти вопросы, то партнеры России в ЕС окажут на нее свое воздействие. «В ЕС хорошо понимают, что Россия нужна Евросоюзу не меньше, чем Евросоюз России», – заявил он.

Неназванный источник в российском МИДе поддержал Слуцкого: «Мы исходим из того, что соглашение о партнерстве необходимо России не в меньшей степени, чем оно нужно самому ЕС. Поэтому ЕС должен решить для себя, готов ли Евросоюз проводить переговоры с Россией или нет».

Однако, когда все это было сказано, выяснилось, что в интервью Леха Качиньского, по его собственным словам, не было «формулировки такого рода». «Я сказал, что в данный момент мы должны об этом задуматься. Это все содержание моего ответа», – заявил польский президент. Он также подчеркнул, что «представитель агентства «Рейтер» пытался подтолкнуть меня к утверждению, что я ставлю знак равенства между этими двумя вопросами, то есть согласием на переговоры ЕС-Россия и согласием на подключение Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО. Но такого ответа он от меня не услышал». Польский президент добавил, что имеет дело с «очередным недоразумением», и он заявил только о том, что не стоит торопиться с началом переговоров между Россией и ЕС.

Интересно, что польские политики никак не комментируют высказывания своего президента. Официальные представители – от МИДа до канцелярии премьер-министра – также не знают, что сказать. Польские СМИ, которые обычно с такой живостью хватаются за все, что касается России, в этом случае вели себя намного сдержаннее, чем обычно. Видимо, абсурдность заявлений президента, которые из него «выудил» корреспондент «Рейтер», стала очевидна и им.

Ситуация приняла еще более комический оборот, когда глава грузинского МИДа поблагодарил Польшу за занятую ею позицию. Он заявил, что «мы очень ценим эту позицию и это заявление».

Грузинское заявление прозвучало на фоне слов официального представителя Еврокомиссии Амадеу Альтафаджа Тардио. Тот не увидел оснований для того, чтобы смешивать вопросы членства в НАТО и выработки соглашения между ЕС и Россией. Словенцы, которые в этом полугодии председательствуют в ЕС, также заявили, что «ничего не изменилось». Они по-прежнему считают, что Польша откажется от своего вето в самом ближайшем будущем. Об этом недавно говорил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Алексей Тимофеев