Главные новости - все новости
10 апреля 2008, 23:47

Лавров: Пусть Евросоюз сам разбирается с Польшей

МОСКВА, 10 апреля. Евросоюзу нужно разобраться с позицией  Польши по поводу вето на переговоры о новом соглашении России и  ЕС. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя высказывания польского президента Леха Качиньского, сообщает «Маяк».

Напомним, Качиньский накануне заявил, что Польша не снимет вето на начало переговоров по соглашению между Россией и ЕС до тех пор, пока страны-члены ЕС не допустят Грузию и Украину к Плану действий по членству в НАТО.

Сергей Лавров назвал такую увязку "странной" и подчеркнул, что увязка снятия польского вето на переговоры Россия-ЕС с вступлением в НАТО Украины и Грузии является внутренней проблемой Евросоюза. В этом вопросе, по словам Лаврова, должны разбираться прежде всего сами страны ЕС.

"Если приведенная цитата верна и правильно отражает высказывание президента Польши, то получается, что речь идет о том, чтобы Евросоюз применил вето в отношении мнения народа Украины, чтобы Евросоюз применил вето в отношении позиции Абхазии и Южной Осетии, а также о том, чтобы Евросоюз предоставил право вето Североатлантическому альянсу на политику ЕС в отношениях с Россией", - сказал Лавров.

Он в очередной раз подчеркнул: «Мы не скрывали и не скрываем, что мы против расширения НАТО и видим в этом серьезнейший негативный фактор, который может повлиять на геополитическую ситуацию, стратегическую стабильность".

Добавим, что сегодня Лех Качиньский официально опроверг информацию о том, что его страна не снимет вето с переговоров между ЕС и Россией, если Грузии и Украине не предоставят доступ к Плану действий по членству в НАТО.