Главные новости - все новости
14 апреля 2008, 20:50

В центре Ташкента демонтирован памятник Дружбе народов

ТАШКЕНТ, 14 апреля. На площади Дружбы народов в Ташкенте разрушен монумент, символизирующий великодушие узбекского народа. Как сообщил "Росбалту" источник в городской администрации, распоряжение о демонтаже знаменитого монумента отдал хоким (глава) города Абдукаххор Тухтаев.

Имя ташкентского кузнеца Шаахмеда Шамахмудова и его жены Бахри, усыновивших с 1941 по 1943 год пятнадцать сирот из разных республик СССР, известно многим на постсоветском пространстве. Среди детей были русские, белорус, молдаванин, еврейка, латыш, казах, немка и татарин. Супруги Шамахмудовы окружили обездоленных малышей заботой и любовью, обучали, воспитывали и вырастили всех достойными гражданами своей страны. Только за один 1943 год пожилой кузнец Шамахмудов стал отцом четверых детей. И дети у него все разных национальностей и разных фамилий: Рая Мальцева - белоруска, Малика Исламова - татарка, Володя Урусов русский, четвертый сын кузнеца - безымянный двухлетний мальчишка не помнящий своего происхождения. Шамахмудов сам дал ему имя - Ногмат, что по-узбекски значит "дар".

Весть о большой семье ташкентского кузнеца Шамахмудова разнеслась по всему СССР. По призыву женщин Ташкента началось массовое движение по усыновлению эвакуированных детей, тысячи жителей последовали этому благородному порыву. Всего, по неофициальным данным, Узбекская ССР приняла, дала приют и тепло свыше 240 тыс. детям-сиротам, эвакуированным с оккупированных территорий.

Семья Шамахмудовых была награждена орденом "Знак Почета", Бахри Акрамова удостоена звания "Мать-героиня". Шамахмудовы явились прототипами главных героев романа Рахмата Файзи "Его величество Человек" и художественного фильма "Ты не сирота". Именем Шамахмудова названа одна из улиц Ташкента. В мае 1982 года в центре Ташкента был установлен монумент Дружбы народов, по проекту скульптора Д. Рябичева. В центре монумента была расположена скульптурная композиция, запечатлевшая большую семью кузнеца. Над скульптурной группой поднимались 5 высоких стел, схваченных поверху кольцом, на которых отчеканены гербы бывших союзных республик. Венчал сооружение Герб СССР.

По свидетельству очевидцев, памятник Дружбе народов был разрушен отбойными молотками и кувалдами глубокой ночью. Власти заверили жителей, что монумент после "реставрации" будет установлен в другом более отдаленном от центра города месте. Однако в это трудно поверить, потому что монумент был очень сильно разрушен.

За годы независимости в Ташкенте были демонтированы и разрушены практически все памятники советской эпохи, в том числе не имевшие идеологической окраски: Н.В. Гоголю, Максиму Горькому, народному поэту Хамзе Ниязи и вечному солдату, первому космонавту Юрию Гагарину. Чудом уцелели только два памятника, воздвигнутые в честь А.С. Пушкина и первого узбекского космонавта, трижды героя СССР Владимира Джанибекова.