Главные новости - все новости
15 апреля 2008, 16:32

Дугин: В качестве лидера «ЕР» Путин сможет выдвинуть Медведеву импичмент

МОСКВА, 15 апреля. Согласием возглавить партию «Единая Россия» Владимир Путин страхует себя как премьера, создателя нынешней политической системы и лидера парламентского большинства, считает геополитик Александр Дугин.

Корреспонденту ИА «Росбалт-Юг» Дугин сказал: «Я думаю, то, что Путин согласился возглавить партию «Единая Россия», придает его статусу в новой российской политике, после инаугурации избранного президента Дмитрия Медведева, дополнительную устойчивость. Ведь, будучи премьером, он является просто непосредственным подчиненным президента. Если же Путин является при этом главой самой крупной парламентской партии, парламентского большинства, то, соответственно, его вес как технического премьера существенно увеличивается. И при гипотетчески возможном конфликте премьера с президентом, премьер, в качестве не просто назначенца и чиновника, а главы крупнейшей партии, может даже выдвинуть президенту импичмент при недовольстве его политикой».

«Иными словами, Путин придает своему и так существующему и безусловному неформальному лидерству еще больше юридического и политического содержания. За этим, на мой взгляд, последует усиление формального влияния Владимира Путина в новом качестве. Путин, по сути дела, создает постепенно механизмы и инструменты для того, чтобы не только сохранить свое влияние в российской политике, но и  создать полноценную платформу для собственного участия в этой политике как главного субъекта. Поэтому я думаю, что согласие Путина стать председателем «Единой России» - это закономерный, последовательный, логичный и в целом ожидаемый шаг», - говорит Дугин. 

По его мнению, "это произошло не спонтанно, это результат определенной серьейзной и последовательной работы, направленной на то, чтобы придать Путину новый статус в новой ситуации". "Путин является главным и единственным субъектом российской политики. Но сейчас он страхует себя не столько как премьера и создателя нынешней политической системы, но и как лидера нынешнего парламентского большинства", - считает Дугин.

Напомним, Путин согласился возглавить партию «Единая Россия» после сложения полномочий президента РФ 7 мая 2008 года. Об этом он заявил 15 апреля на съезде партии «Единая Россия» в Москве.