Пинг-понг мигрантами

В британской прессе все чаще появляются тревожные статьи о грядущем дефиците рабочей силы: польские иммигранты начинают возвращаться домой. В Польше, которой самой не хватает рабочих рук, возвращение соотечественников – также одна из главных тем.

В британской прессе все чаще появляются тревожные статьи о грядущем дефиците рабочей силы. Дело в том, что польские иммигранты начинают возвращаться домой, и это может серьезно ударить по экономике Великобритании.

В Польше возвращение соотечественников – также одна из главных тем. СМИ сообщают о «массовом возвращении поляков с Британских островов». По некоторым данным, в этом году из Великобритании и Ирландии может вернуться в два раза больше польских эмигрантов, чем в прошлом.

Об этом свидетельствуют и результаты опроса Интерактивного института исследований рынка. Желание вернуться в Польшу продекларировали 12% поляков в Великобритании и Ирландии (в прошлом году таких было только 6%). Однако при этом три четверти опрошенных не собираются возвращаться в страну в течение ближайшего года, а каждый второй - в ближайшие несколько лет.

За последнее время объемы денежных переводов на родину от поляков, работающих за рубежом, резко сократились. По подсчетам Национального банка Польши, в прошлом году из-за границы было переведено около 20 млрд злотых (около 5,8 млрд евро), тогда как в 2006 году эта сумма составляла порядка 178 млрд злотых. Из 20 млрд на долю эмигрантов из Великобритании и Ирландии пришлось соответственно 5 и 4,6 млрд злотых.

В докладе, подготовленном по заказу Конгресса британских профсоюзов, говорится, что в Польше сокращается число желающих поехать поработать за рубеж. Это, кстати, заметно и по спаду интереса к организуемым зарубежными агентствами презентациям вакансий за границей. Длинные очереди, характерные для Польши еще несколько лет назад, исчезли. Эксперты говорят, что все желающие из страны уже уехали. Но не всем понравилось то, что они смогли получить за пределами родины.

Одной из главных причин отъезда польских мигрантов из Великобритании называют тот факт, что британский рынок труда сейчас в уже достаточной мере насыщен, и хорошую работу найти трудно. Многие поляки жалуются на неблагоприятные условия труда - отсутствие контрактов, неполную оплату, работу в неурочные часы, неадекватно высокую плату за квартиру, навязанную работодателем. Нередко упоминается дешевеющий вместе с долларом британский фунт. Кроме того, не стоит забывать о психологических моментах, связанных с необходимостью освоиться в чужой стране, отсутствием друзей и близких.

С другой стороны, ситуация на рынке труда в Польше ощутимо улучшилась. Так, средняя зарплата в марте этого года по сравнению мартом прошлого года увеличилась на 10,2% (сейчас она составляет 3144 злотых без учета налогов), а по сравнению с предыдущим месяцем – на 3,4%. Занятость в польской экономике за год выросла на 5,8%. Инфляция за этот период составила 4,1%. На этом фоне польские предприниматели начинают "охотиться" за своими соотечественниками, работающими за границей. Они даже отправляют за рубеж вербовщиков - например, в Ирландию.

Отток польской рабочей силы может привести к проблемам в строительной отрасли - особенно в свете того, что Великобритании придется возводить много объектов для Олимпиады-2012 в Лондоне. Британские фермеры также опасаются лишиться неприхотливой рабочей силы. Тем не менее, в соответствии с недавним опросом, 84% британцев выступают за полной запрет иммиграции. Таким результатам едва ли стоит удивляться: в начале апреля Бюро национальной статистики подготовило доклад, в котором говорилось, что наплыв "чужаков" стоил британцам порядка 500 тысяч рабочих мест, каждый восьмой работник в Великобритании, родился за ее пределами.

Пока "исход" поляков сложно назвать массовым. Между тем, несмотря на высокий уровень безработицы (11,5% на конец февраля), Польше самой не хватает рабочей силы. А ведь впереди – организация Евро-2012. По оценкам экспертов, Польше сейчас нужны порядка 100-150 тысяч работников разных специальностей (особенно востребованы выпускники профессиональных училищ и средне-технических заведений).

В связи с этим принимаются меры по упрощению процедур въезда для рабочих из соседних стран. В частности, с 1 февраля этого года граждане Белоруссии, Украины и России могут работать в Польше без специального разрешения до 6 месяцев (ранее - 3 месяца). Эффект не заставил себя долго ждать: еще в январе было подано в два раза больше заявок о намерении нанять украинцев, и, как полагают некоторые специалисты, в этом году их приедет около 100 тысяч. Однако неясно, способны ли будут украинцы решить структурные проблемы польского рынка занятости и компенсировать развал профессионально-технического образования в Польше. Едва ли стоит рассчитывать и на повальное возвращение поляков из Западной Европы: все же деньги, которые они могут заработать за рубежом, пока не сопоставимы с польской зарплатой.

Алексей Тимофеев