Россия начинает войну за Европу

Книга "Оранжевые сети. От Белграда до Бишкека" посвящена анализу "цветных революций". В частности, в ней подробно описывается роль в перевортах на постсоветском пространстве западных спецслужб - как они создают и используют в своих целях разнообразные НПО.

"Оранжевые сети. От Белграда до Бишкека". Сборник под ред. Н. Нарочницкой
Изд. «Алетейя», СПб, 2008

Эта книга, прежде всего, интересна как свидетельство нового этапа российской интеллектуальной активности в европейском пространстве. Одно время казалось, что дихотомия Запад-СССР сохранилась исключительно в качестве объекта для изучения историков. В самом деле, Россия отказалась от коммунистической идеологии и ударными темпами строит ультраконсьюмеристское общество, признав де-факто деньги универсальным мерилом всех остальных жизненных составляющих.

Однако идеологическое оппонирование возрождается - теперь уже в варианте Запад-Россия, внутри «капиталистического лагеря» и как частный случай противостояния Запад-"Незапад". Правда, Россия пока не вошла в ряды "Незапада", а только рассматривает разные варианты развития событий, не исключая, в частности, возможности занять достойное место внутри Запада. Но этот вариант, по всей видимости, пугает западные страны еще больше, чем Россия в качестве внешнего оппонента.

То, что Россия, по большому счету - часть общеевропейской цивилизации, прекрасно понимают все. Как и то, что в России аккумулируются и реализуются те общие для всего европейского общественного сознания идеи, которые не попадают в мейнстрим западноевропейского сообщества, но могут быть для него абсолютно разрушительны – именно потому, что не чужды. По этой же причине – ментальной схожести и близости –  из России куда проще, чем из Китая или Индонезии, разглядеть и вытащить на свет те стороны западной политики, которые само западное сообщество ни видеть, ни признавать не хочет. В общем, Россия для Запада - постоянный источник проблем и беспокойства.

Известный общественный деятель и политик, доктор исторических наук Наталья Нарочницкая организовала российский Институт демократии и сотрудничества в Европе (Париж). Как пояснила Нарочницкая на пресс-конференции, Институт, прежде всего, будет вести активную деятельность в европейском пространстве – конференции, круглые столы, симпозиумы, выпуск литературы… Нетрудно догадаться, что вниманию европейской общественности будет предлагаться альтернативное видение острых проблем. Если проект реализуется в задуманном объеме, то стратегически это будет полезно и продуктивно для западной Европы – как любая критика. Но тактически вряд ли это доставит удовольствие еврочиновникам.

Книга «Оранжевые сети» - «первая ласточка» активизации литературной деятельности Института. Книга посвящена анализу так называемых «цветных революций». Причем, прежде всего, акцент делается на активную роль западных спецслужб и на то, как они создают и используют на постсоветском пространстве социальные и экспертные сети – в лице разнообразных НПО, на первый взгляд возникающих из чистого энтузиазма тех или иных групп российских граждан. Авторы сборника подробно описывают сети таких организаций на всех территориях, претерпевших общественную деструкцию, анализируя, с кем на самом деле связаны те или иные НПО.

Особенно интересно ознакомиться с ситуацией в кавказском регионе, которая описана чрезвычайно подробно - надо думать, к немалому неудовольствию некоторых «общественников». Любопытно, что в качестве одной из сетей, наиболее эффективно снабжающих информацией о регионе заинтересованные организации в США, в книге названа EAWARN (Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов), директором-основателем которой с российской стороны является Валерий Тишков – в прошлом высокопоставленный чиновник, курировавший вопросы внутрироссийской национальной политики (министр по делам национальностей), а сегодня – член Общественной палаты.

В целом ситуация с НПО в России печальна. Организациям, которые реально возникли в результате общественной активности граждан и стремления улучшить ситуацию в том или ином сегменте жизни, выжить в российских реалиях необычайно тяжело. Их давят разнообразные чиновники, которым никакого гражданского общества и общественного контроля не надо. А вот псевдо-НПО, возникшим в результате активности спецслужб других стран, выжить неизмеримо проще, потому что им помогают – и методически, и юридически, и финансово. Одними запретами ситуацию не улучшишь, хотя, наверное, в крайних случаях и запреты оправданы. Но стратегически, если уж Россия взялась играть по западным правилам, придется создавать собственные «НПО» - в Нью-Йорке, Лондоне, Париже… И, можно предположить, что опираться они будут на те левые силы, от которых когда-то так резво открестилась новая Россия.

Остается надеяться, что противостояние не выйдет за идеологические рамки и не столько разведет «западного и восточного братьев», сколько поможет сблизить позиции.

Татьяна Чеснокова

Вы хотите предложить для рецензии ваши книги? Пишите books@rosbalt.ru
Предпочтение отдается книгам общественно-политической направленности.