Главные новости - все новости
9 мая 2008, 13:17

Новодворская: СССР внес незначительный вклад в борьбу с фашизмом

ВИЛЬНЮС, 9 мая. Кавалер ордена Великого князя Гедиминаса Валерия Новодворская считает, что 9 Мая - день, выдуманный Сталиным. Об этом сообщает газета Lietuvos zinios.

На вопрос, что для нее значат праздники инаугурации нового президента и 9 Мая, Новодворская, которая называет военный парад на Красной площади в Москве "советским неистовством", ответила: "Я до сих пор горжусь, что на тот постыдный парад не приехал ваш президент Валдас Адамкус. Обе даты не стоят и гроша. Ведь всему миру, за исключением России, известно, что Вторая мировая война завершилась 8 мая. В этот день отмечается победа над фашизмом, однако вклад Советского союза в победу незначителен, так как, подписывая пакты с фашистами, он сам эту войну и вызвал. 9 мая - выдуманная Сталиным дата".

"А что Кремль хочет продемонстрировать своими боеголовками? Думаю, что даже сам не совсем понимает. Ведь, скажем, те никуда негодные танки Т-80, которые тоже пройдут по улицам Москвы, чеченские борцы громили обыкновенными гранатами, их башенки отлетали на десятки метров. Они считают, что НАТО их испугается? Только посмеется. Может быть, военная мощь направлена на устрашение нашей незначительной немногочисленной оппозиции? А может быть Кремль актуализирует так древнеримский лозунг "Хлеба и зрелищ!". Хлебом, который дает власть, не насытишься, так хотя бы есть зрелища. Хорошо, если бы над Москвой пролетел какой-нибудь истребитель. Есть такая русская поговорка: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Кого Кремль хочет напугать, тайна для всех нормальных людей. Может быть, Грузию, но против нее ядерное оружие использовать не будет", - сказала Валерия Ильинична.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru