Posted 14 мая 2008,, 07:18

Published 14 мая 2008,, 07:18

Modified 1 апреля, 22:15

Updated 1 апреля, 22:15

Пропуск в великую Польшу

14 мая 2008, 07:18
Польша запустила новую программу по поддержке соотечественников в странах бывшего СССР. Теперь каждый, кто сумеет доказать свою принадлежность польскому народу, сможет получить так называемую "карту поляка". Эта инициатива вызвала непонимание у некоторых польских соседей.

Более месяца назад Польша запустила новую программу по поддержке соотечественников в странах бывшего СССР и ввела так называемые «карты поляка».

Этот документ не предоставляет гражданства или права на свободный въезд в Польшу - с его помощью можно получить бесплатную долгосрочную многоразовую визу. Владельцы «карты» могут работать без специального разрешения и заниматься предпринимательством наравне с гражданами Польши. Они имеют доступ к бесплатному образованию на всех уровнях, льготы на проезд и даже право бесплатного посещения государственных музеев.

Чтобы получить заветный документ, необходимо продемонстрировать знание польского языка, культуры и обычаев. Помимо этого, надо подтвердить свою принадлежность к польскому народу, написав специальное заявление польскому консулу: необходимо доказать, что по крайней мере один из родителей (или прародителей) был этническим поляком или имел польское гражданство. «Польскость» можно доказать и по-другому: предоставив справку от какой-либо польской организации об «активной деятельности, имеющей целью развитие польского языка и культуры или помощи польскому национальному меньшинству на протяжении, по крайней мере, последних трех лет».

«Карта поляка» выдается на 10 лет и может быть продлена. Однако, если «вести себя оскорбительно по отношении к Польше или полякам», можно лишиться этого документа. "Карту" не могут получить те, кто был репатриирован в 1944-1957 годах на основе договоров с Белорусской, Украинской, Литовской ССР, а также Советским Союзом.

Закон о «карте поляка» разрабатывали в польском парламенте около десяти лет. Однако одобрен парламентом и президентом Лехом Качиньским он был лишь в сентябре прошлого года. Текст обращения президента, предваряющий информацию о программе на сайте МИДа, исполнен глубокого пафоса. Качиньский назвал закон о «карте поляка» «одним из самых важных документов, подготовленных правительством республики Польша». Обращаясь к потенциальным обладателям "карты", Качиньский называет их «частью гордого польского народа» и выражает надежду, что обладание картой "принесет удовлетворение". «Вы долгие годы носили белого орла в сердце. Сегодня власти республики Польша возвращают вам документ с орлом. Гордитесь им!» - призывает Качиньский.

Польский президент не преминул вспомнить и собственное прошлое, назвав себя «жертвой несправедливых исторических решений». Оказывается, его родители купили 1 сентября 1939 года «домик» в Бресте, а «через три недели туда вошли преступные советские войска». Пришлось им перебираться в Варшаву, бросив, по-видимому, недавно купленную недвижимость.

Сентиментальные воспоминания польского президента не смягчили первоначально резкую реакцию на новый польский закон властей Белоруссии. Он был воспринят белорусским внешнеполитическим ведомством «с озабоченностью и некоторым недоумением». По словам пресс-секретаря МИДа, документ имеет «целый ряд проблемных зон, нарушающих международные обязательства Польши». Ранее представитель МИДа Белоруссии заявлял, «что реализация закона в его нынешней редакции способна вызвать напряженность в белорусском обществе, нарушить его стабильность и породить недоверие между белорусскими гражданами различных национальностей».

Столь нервная реакция белорусов объясняется, в первую очередь, политической кампанией, организованной Польшей три года назад. Тогда в ее центре находились белорусы польского происхождения, а точнее - «Союз поляков Белоруссии». Поводом стало переизбрание руководства Союза: польские власти и СМИ активно защищали старых руководителей, представляя смену лидеров как нападки режима Лукашенко на этнических поляков Белоруссии.

Однако потом позиция белорусских властей относительно "карты" изменилась. Во время своего недавнего программного выступления президент Александр Лукашенко заявил, что решение Польши «надо спокойнее воспринимать». Есть мнение, что эта метаморфоза связана с незначительным количеством обращений за "картой", зафиксированных в Белоруссии.

Без энтузиазма отнеслись к новому польскому закону и литовские власти. МИД Литвы около месяца назад заявил, что привилегии, которые предусматривает «карта поляка», могут противоречить законодательству Евросоюза. В частности, льготы на проезд - это дискриминация граждан ЕС, не обладающих "картой".

По оценкам польских властей, всего за «картой поляка» могут обратится порядка миллиона человек. В этом году ожидается 100-200 тысяч заявок. Пока, однако, «карта» ажиотажным спросом не пользуется. Бывший сотрудник посольства Польши в Белоруссии Марек Буцко заявил, что на Украине карту получили около тысячи человек, в Белоруссии – еще меньше. Есть сведения, что в апреле в Белоруссии за этим документом обратились всего 30 человек. Буцко связывает это со сложностью предоставить необходимые документы (на Украине) и трудностями с доступом к консульствам (в Белоруссии). Однако бывший дипломат верит в успех программы.

Сама по себе инициатива вернуть этническим полякам за границей «документ с орлом» – интересный опыт. Возможно, России, помимо не особенно успешной программы переселения соотечественников, также стоило бы запустить подобный проект поддержки тех, кто ощущает свою принадлежность к русскому народу.