Главные новости - все новости
26 мая 2008, 14:18

Качиньский: Польша всегда будет поддерживать Грузию

ВАРШАВА, 26 мая. Польский президент Лех Качиньский поздравил грузинский народ с Днем независимости и сказал, что Грузия, как и Польша, добилась своей независимости в очень трудных условиях, передает агентство "Новости-Грузия".

Он поздравил грузинский народ с проведением свободных выборов. По его словам, может быть были некоторые нарушения, но несмотря на это, парламентские выборы 21 мая были «свободными и демократичными, шагом вперед».

Качиньский подчеркнул, что Польша всегда будет поддерживать Грузию и в первую очередь в процессе интеграции в НАТО, в объединении своей территории и продвижении в направлении Европы.

«Грузия обязательно должна стать членом НАТО, и в том будет иметь поддержку Польши. Я также хочу выразить свою поддержку и в других вопросах. У Грузии есть свои исторически неотделимые территории, и никто не может претендовать на них.  У вас есть наша поддержка в восстановлении территориальной целостности. Еще один вопрос, в чем у вас будет наша поддержка, – это стремление в Европу», - заявил Качиньский, по словам которого, Польша, Украина, Грузия и Балтийские страны строят «лучшие отношения и дорогу в лучшее будущее».

Напомним, в понедельник, 26 мая, в Грузии отмечают 90-ю годовщину со дня провозглашения Грузинской демократической республики.

26 мая 1918 года, когда турецкая армия рвалась к Тбилиси, социал-демократическое правительство Грузии, по признанию первого главы этого правительства Ноэ Жордания, «было вынуждено объявить независимость, несмотря на то, что всегда считало Грузию частью российской демократии». Тем не менее, с конца 80-х годов прошлого века 26 мая отмечается как День независимости. В этот день в 1991 году был избран первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа, свергнутый в результате военного переворота через несколько месяцев.

В Тбилиси прошел военный парад, приуроченный к дате. Он длился около 40 минут. По проспекту Руставели прошли несколько батальонов и небольшое количество военной техники. В параде приняли участие порядка 2 тысяч военнослужащих различных родов войск. 

Между тем, сторонники грузинской оппозиции, недовольные результатами парламентских выборов, прошедших на прошлой неделе, проводят митинг в центре столицы Грузии на Площади республики (переименованной в площадь «революции Роз»), примыкающей к центральному проспекту Руставели. Они требуют признать парламентские выборы, прошедшие в стране на прошлой неделе, сфальсифицированными.