Главные новости - все новости
26 мая 2008, 20:25
7

Школа имени Димы Билана появится в Карачаево-Черкесии

ЧЕРКЕССК, 26 мая. Одной из детских школ Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесии присвоят имя победителя "Евровидения-2008", уроженца этого района Димы Билана, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу района Анзора Лайпанова.

"Дима Билан является уроженцем Усть-Джегутинского района, он здесь родился и первые полтора года своей жизни провел именно здесь, мы его считаем своим земляком, поэтому и было принято такое решение", - пояснил Лайпанов.

По его словам, окончательное решение о присвоении имени Димы Билана школе будет принято 30 мая на сессии совета депутатов района.

Он напомнил, что два года назад администрация района уже выходила с инициативой в случае победы певца на "Евровидении" назвать его именем одну из улиц в новом микрорайоне Усть-Джегуты, однако тогда Дима Билан не занял первого места и улица получила другое название.

Напомним, сегодня президент КЧР Мустафа Батдыев отправил Диме Билану поздравительную телеграмму.

«Особую гордость у жителей Карачаево-Черкесской Республики   вызывает то,  что вы являетесь носителем  культуры народов Северного Кавказа и мы верим, что Ваша победа станет стимулом для  развития Российского музыкального искусства», — подчеркнул, в частности, Батдыев, пожелав Диме Билану «дальнейших творческих свершений, неиссякаемого вдохновения, неостывающего жара души,  благодарной публики, достижения новых творческих высот и удачи».

Напомним, Виктор Белан, который стал затем Димой Биланом, родился в Усть-Джегуте (Карачаево-Черкесия), затем его семья переехала в Набережные Челны, а когда Виктору было 6 лет – в Майский (Кабардино-Балкария), где он окончил музыкальную школу.

Дима Билан победил в музыкальном конкурсе «Евровидение-2008» в Белграде с песней Believe. В его выступлении участвовали олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко и скрипач Эдвин Мартон, который играл на скрипке Страдивари.

В финале «Евровидения» приняли участие 25 стран, по десять победителей полуфиналов и пять стран, получивших право участвовать в финале без прохождения квалификации — Испания, Германия, Франция, Великобритания и Сербия. Это первая абсолютная победа России на престижном конкурсе «Евровидение», которая дает ей право на проведение «Евровидения-2009».

Напомним, впервые конкурс «Евровидение» был проведен в 1956 году, в нем приняли участие представители семи государств. Россия впервые выступила на музыкальном конкурсе в 1994 году, однако никогда ранее не занимала первого места.

Российские вокалисты на «Евровидении» показывали неоднозначные результаты: в 2000 году певица Алсу принесла России 2-е место, тремя годами позже российская группа «Тату» получила третье место с песней «Не верь, не бойся, не проси».

В 2004 году Россию на конкурсе представляла Юлия Савичева, однако ее результат нельзя было назвать удачным — она заняла лишь 11-е место. В 2005 году Наталья Подольская выступила и того хуже — 15-е место.

В 1995 году от России на конкурс ездил Филипп Киркоров и оказался на 17-м месте. В 1997-м в Европу отправилась Алла Пугачева, но ей досталось лишь 15-е место.

Дима Билан участвовал в конкурсе во второй раз – в 2006 году на «Евровидении»в Афинах он завоевал «серебро» с песней Never Let You Go.

На этот раз Билан представил трехминутный номер с венгерским скрипачом Эдвином Мартоном (который известен прежде всего тем, что играет на скрипке Страдивари стоимостью $4 млн), а также мировой звездой фигурного катания, олимпийским чемпионом Евгением Плющенко, для которого на сцене была установлена небольшая передвижная площадка с пластиковым льдом.

7 стран, в числе которых Армения, Украина, Эстония, Латвия, Литва, Израиль и Белоруссия, отдали России максимальный балл. По итогам голосования определилась тройка лидеров: Дима Билан набрал 272 балла, Ани Лорак из Украины — 230, певица из Греции Каломира — 218.

Следующее «Евровидение» пройдет в России, причем в стране уже создается оргкомитет по подготовке к «Евровидению-2009». В каком городе состоится конкурс, пока неизвестно. Наблюдатели полагают, что, скорее всего, это будут Москва или Санкт-Петербург.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен