Главные новости - все новости
29 мая 2008, 17:59

Шэрон Стоун извинилась перед гражданами Китая

МОСКВА, 29 мая. Известная американская актриса Шэрон Стоун принесла извинения за свои высказывания в отношении событий в Тибете и землетрясения в провинции Сычуань. Как передает «Интерфакс», об этом заявил официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.

"Шэрон Стоун через своих представителей принесла извинения Китаю за свои некорректные высказывания по поводу связи между событиями в Тибете и землетрясением", - сказал он на брифинге в Пекине.

Дипломат подчеркнул, что Китай надеется на поддержку и помощь международного сообщества, отметив, что Стоун, как актриса, должна содействовать развитию дружбы между народами разных стран.

Напомним, Стоун заявила, что недавнее разрушительное землетрясение в провинции Сычуань является "наказанием Китаю" за его действия по ликвидации беспорядков в Тибете в середине марта 2008 года. В одном из интервью актриса заявила, что землетрясение в провинции Сычуань - это возмездие за политику Пекина в Тибете.

Как сообщает Первый канал, эти слова вызвали огромное возмущение в Китае. Владельцы крупнейших магазинов столицы сняли все рекламные плакаты с изображением актрисы, а ведущие кинопрокатчики страны отказались от демонстрации фильмов с участием Стоун.

Французский дом моды "Dior" принял решение не размещать на территории Китая рекламные щиты с изображением американской актрисы Шэрон Стоун, допустившей несколько дней назад антикитайские высказывания. Как передает РИА «Новости», в заявлении Dior говорится, что Стоун "глубоко сожалеет" о том, что ее высказывания стали причиной негативной реакции со стороны китайцев.

"Я глубоко сожалею о том, что ранила народ Китая своими некорректными словами, появившимися в одном из интервью, и (некорректными) действиями", - сказала Стоун. Актриса и модель отметила, что она в течение 20 лет занимается благотворительностью и очень хочет помочь китайцам.

В марте в Тибете прошли несанкционированные демонстрации сторонников независимости этого автономного района КНР. В тибетской столице Лхасе было зафиксировано около 300 поджогов и нападений на мирных жителей. По официальным данным КНР, во время беспорядков погибли 18 человек, 623 получили ранения.

Через два месяца, 12 мая, в китайской провинции Сычуань произошло разрушительное землетрясение магнитудой 8 баллов. Число жертв Сычуаньского землетрясения превышает 68 тыс. человек. Пропавшими без вести считаются почти 20 тыс. жителей провинции.