Главные новости - все новости
30 мая 2008, 14:48

Польша знает как бороться с "энергетическим" оружием

ВАРШАВА, 30 МАЯ. Европейский Союз имеет возможность заставить поставщиков энергоносителей доставлять их на рыночных условиях и не использовать в качестве оружия. Как сообщает варшавский корреспондент «Росбалта», такое заявление в интервью для Третьей программы польского радио сделал польский министр иностранных дел Радослав Сикорский.

При этом министр подчеркнул, что Польша добилась выгодного для себя приложения – касающегося вопросов энергетики – к переговорному мандату ЕС с Россией. По его словам, это означает, что Европейская Комиссия обязана теперь получить согласие России на подписание Европейской энергетической хартии. Радослав Сикорский заявил, что для Польши важно, чтобы ЕС проводил общую энергетическую политику.

В отношении энергобезопасности Польши он заметил, что в своей энергетике Польша хочет использовать имеющиеся в стране залежи угля. При этом страна хотела бы получить современные – безопасные для экологии – технологии его использования.

Сикорский также заявил, что не видит угроз для поставок нефти в Польшу. Она доставляется двумя путями: по трубопроводу «Дружба» и через нефтяной терминал в Гданьске. Говоря о нефтепроводе «Одесса-Броды», польский министр высказался в пользу этого проекта. Однако он заметил, что пока не ясно, где взять для этого трубопровода нефть.

Комментируя строительство газопровода Nord Stream, Сикорский повторил польскую позицию, заявив, что не видит смысла в его строительстве, когда вторая нитка ямальскогог газопровода была бы намного более дешевой. По его словам, Польша также обеспокоена тем, что решения в этом отношении принимаются без ее участия.