Главные новости - все новости
1 июня 2008, 17:12

Туринская плащаница будет скоро вновь показана публике

МОСКВА, 1 июня. Туринская плащаница скоро вновь будет показана миру с конца апреля по июнь 2010 года, передает "Эхо Москвы".

Об этом может быть объявлено уже в понедельник в ходе визита представителей Туринской епархии в Ватикан, где тысячи католиков во главе с кардиналом Туринским Северино Полетто встретятся с папой Римским Бенедиктом XVI, сообщает "Интерфакс".

Папа является владельцем Плащаницы, так как получил ее в дар от семьи Савойя в соответствии с завещанием последнего короля Италии Умберто II. Таким образом, было бы вполне справедливо, чтобы в понедельник владелец Плащаницы объявил кардиналу Турина, который является ее хранителем, о том, чтобы выставить реликвию для всенародного обозрения, информирует "Инопресса".

Последние показы плащаницы состоялись в 1998 и 2000-м годах. В тот период в столице Пьемонта побывали почти три миллиона паломников.

Туринская плащаница — древнее четырёхметровое полотно, в которое, по преданию, Иосиф из Аримафеи завернул Тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти. На плащанице отпечатался лик и тело Иисуса, и она стала одной из важнейших реликвий христианства. До разграбления крестоносцами Константинополя в 1204 году (IV крестовый поход) плащаница хранилась в Константинополе в храме Святой Софии и выставлялась для поклонения на Страстной Hеделе и каждую пятницу. После утраты в Константинополе плащаница была «обретена» во Франции в 1353 году. В 1452 её выкупил Людовик I Савойский и хранил в городе Шамбери. После переноса столицы в Турин в 1578 году, Плащаница хранится в специальном ковчеге в соборе Иоанна Крестителя в Турине. Туринская плащаница открывается для обозрения паломников раз в четверть века.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен