Главные новости - все новости
3 июня 2008, 16:31
1

В Праге обсудили «Совесть Европы и коммунизм»

ПРАГА, 3 июня. В Праге завершает работу конференция «Совесть Европы и коммунизм». Как передает корреспондент «Росбалта», конференция проходит в здании чешского Сената.

По словам участника конференции - экс-президента Чехии Вацлава Гавела, Европа несет особую ответственность за нацизм и коммунизм как тоталитарные системы, появившиеся на ее территории, а также ответственность за их последствия. Повышенную ответственность несет Европа и за свободу человека в мире. Гавел также полагает, что Евросоюз обязан поддерживать оппозицию в таких странах как Куба, Бирма или Белоруссия. Данная поддержка не должна быть ограничена «интересами практическо-политического и, в особенности, экономического характера». При этом Гавел предостерег перед пацифизмом, как политикой умиротворения.

Одной из целей конференции является осуждение коммунизма. Организаторы пригласили в Прагу противников коммунизма из всех уголков мира.

Чешский депутат Европарламента Яна Хибаскова, обращаясь от имени организаторов конференции, заявила, что «коммунизм можно квалифицировать как преступление против человечности, так как ему присущи злая воля, рабский труд, депортации и убийства по политическим и религиозным мотивам».

На конференции выступили представители оппозиции из Белоруссии и России. Ивонка Сурвилла – глава белорусского правительства в изгнании – заявила, что российская коммунистическая пропаганда имела разрушительный эффект для ее страны, где многие люди до сих пор верят ей. Она назвала Белоруссию «жертвой советской империалистической политики».

Журналист из России Александр Подрабинек предостерег перед возможной реставрацией коммунизма в России. Представитель Далай-ламы в Европе в свою очередь раскритиковал политику китайских властей в отношении Тибета.

Участники конференции настаивают на необходимости создания специального европейского института, который занялся бы изучением истории коммунизма и нацизма. Они также выступают за учреждение Международного дня жертв тоталитарных движений. Отмечать его предлагают 23 августа.