Главные новости - все новости
5 июня 2008, 14:38

Российского правозащитника наградили в Польше

ВАРШАВА, 5 июня. Сергей Ковалев получил во Вроцлаве награду за «постоянную работу в деле борьбы за права человека и слом тоталитарных режимов XX века». Об этом сообщает варшавский корреспондент «Росбалта», ссылаясь на информацию польского ежедневного издания «Газета Выборча».

Награду имени Яна Новака-Езёраньского вручал мэр Вроцлава Рафал Дуткевич. Вручая награда, он заявил, что «профессор (Ковалев – «Росбалт») был и есть большим другом Польши, чрезвычайно заинтересованным в выяснению правды о Катыни».

Дуткевич напомнил слова Ковалева после премьеры фильма «Катынь» Анджея Вайды. Тогда тот заявил: «Поляки простите нас, виноваты не только коммунисты. Мы тоже виноваты, так как нас – большинство. Нас, россиян, также было большинство тогда, когда мы позволили случиться тому, что произошло. Простите нас». Дуткевич поблагодарил Ковалева за эти слова.

Принимая награду, Ковалев заметил, что награжденный должен благодарить и кланяться, но он должен сказать что-то большее. По информации издания, Ковалев говорил о ситуации в России, где власть не выбрана обществом, а назначена. Он подчеркнул, что такая ситуации будет продолжаться до тех пор, пока Запад будет бездействовать.

Во время награждения было озвучено послание Владислава Бартошевского, советника министра иностранных дел Польши и морального авторитета для многих поляков. Он назвал Ковалева одним из тех людей, которые «возвращают надежду и веру в возможность существования в будущем хороших отношений между Польшей и Россией». Он также сказал, что рад, что Ковалев «дождался того момента, когда свободная и суверенная Польша может вручать такие награды  свободным и суверенным россиянам, демократам, одаренных таким моральным чувством, какое есть у Ковалева».

Награда носит имя бывшего мэра Вроцлава и была учреждена в 2004 году. Она вручается людям и организациям, которые способствовали созданию независимой Польши или строительству гражданского общества.