Главные новости - все новости
9 июня 2008, 14:39

Вся Польша спорит из-за аборта 14-летней девушки

ВАРШАВА, 9 июня. Судьба 14-летней беременной девушки из восточной Польши находится в центре внимания польских СМИ и политиков. Об этом сообщает варшавский корреспондент «Росбалта».

Ситуация вокруг Агаты, как называют девушку масс-медиа, скрывая ее настоящее имя, получила огласку из-за того, что та не может совершить аборт. По информации СМИ, девушка забеременела в результате изнасилования. В соответствие с польским законодательством, если факт изнасилования подтвержден прокуратурой, она имеет право совершить аборт. Однако ей в этом отказали две больницы в Люблине. Когда же она приехала с матерью в одну из варшавских клиник, то столкнулись с люблинским священником и целой кампанией, организованной активистами движения против абортов. В итоге, операцию отменили.

В понедельник в этой истории появились дополнительные обстоятельства. Полиция в Люблине получила сведения, что это мать склоняет девушку к аборту. По этому поводу началось разбирательств о лишении матери родительских прав, а девушка поместили под временную опеку.

Случай с Агатой не оставил равнодушными польских политиков. Один из них – лидер социал-демократической партии Польши –предложил помощь адвоката семье Агаты. Он заявил, что ситуация, когда «священники ездят по Польше и убеждают девушку не прерывать беременность, выходит уже за все рамки».

В Польше жесткое законодательство в отношении абортов. Их можно совершать только в случаях угрозы здоровью женщины при родах и если беременность была результатом изнасилования.