Главные новости - все новости
11 июня 2008, 19:20

"Упрощенка" по ОСАГО откладывается

МОСКВА, 11 июня. Госдума приняла сегодня во втором чтении и в целом законопроект о переносе срока вступления в силу упрощенной процедуры получения потерпевшими страховой выплаты по ОСАГО с 1 июля 2008 года на 1 марта 2009 года. Как передает корреспондент "Росбалта", документ поддержали 340 депутатов.

Согласно упрощенной процедуре получения страховой выплаты по закону "Об обязательном страховании гражданской ответственности" (ОСАГО), владелец автотранспортного средства в случае ДТП вправе обратиться с требованием о страховой выплате к страховщику, с которым у него заключен договор, а не к страховой компании, с которой заключен договор у другого участника аварии.

Разработчик поправок, депутат-единоросс Александр Коваль объяснил необходимость переноса срока вступления закона в силу неготовностью страхового рынка "к упрощению процедуры получения потерпевшими страховой выплаты в связи с отсутствием государственного реестра экспертов-техников, единых стандартов оценки восстановительного ремонта, автоматизированной информационной системы".

Кроме того, по его словам, еще не создан клиринговый центр для проведения последующих взаиморасчетов между страховыми организациями.

"Нерешенность указанных вопросов может привести к дискредитации идеи упрощения процедуры получения потерпевшими страховой выплаты и нарушению прав потерпевших при возмещении вреда вследствие дорожно-транспортных происшествий", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru