Главные новости - все новости
12 июня 2008, 13:54

В посольстве Польши в РФ грядут кадровые чистки

ВАРШАВА, 12 июня. В посольстве Польши в Москве проходит кадровая чистка. Об этом сообщает польское издание «Дзенник».

В интервью газете сотрудники польского МИДа называют свое посольство в российской столице «реликтом ПНР (Польской народной республики – «Росбалт»)». В МИДе Польши жалуются на раздутый штат посольства, который составляет 150 человек. Объясняют, что большая численность штата диктовалось принципом взаимности: штат посольства СССР в Варшаве был также обширен.

Бывший посол Польши в СССР и России Станислав Чесек в интервью изданию заявил, что размер штата посольства также зависел от того, что Польша была "страной №2" в Совете Экономической Взаимопомощи (СЭВ), и это должно было быть заметно.

Однако сейчас министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский хочет положить конец тому, что газета называет «византизмом ПНР». В самом ближайшем будущем работу в посольстве в Москве потеряют 22 человека. Немного позже – еще 20 человек.

Пресс-секретарь польского МИДа объясняет реформирование работы посольства необходимостью соответствия стандартам ЕС. Сикорский, по его словам, хочет поменять и сам стиль работы польских дипломатов: дипломатичный протокол уйдет на второй план, а основное место будет занимать «дипломатия общения».

Польский МИД не ограничивается реформированием своего представительства в Москве. В планах министра закрыть 16 представительств Польши в странах Азии и Африки до конца года. По словам пресс-секретаря польского МИДа, у Польши в этих странах нет никаких интересов, а содержание этих посольств и консульств обходится в 16 млн злотых ($8 млн) ежегодно.