Главные новости - все новости
13 июня 2008, 12:43

Поляки обвинили Россию в фальсификации истории

ВАРШАВА, 13 июня. Поляки обвинили Россию в фальсификации истории. Об этом, как сообщает корреспондент «Росбалта», сегодня пишет польская газета «Дзенник».

Сегодня в Варшаве состоится первое заседание так называемой польско-российской группы по трудным вопросам. Российская сторона представила для него список из 14 исторический проблем. По мнению россиян, непроясненность отношения к этим проблемам мешает нахождению общего языка в том, что касается сравнительно недавнего прошлого.

Польские историки и журналисты назвали представленный список «очевидной исторической ложью». Они также подозревают, что это – результат манипуляции Кремля.

Как сообщает «Дзенник», в российском документе фигурирует проблема советских военнопленных, оказавшихся в польском плену после советско-польской войны 1920 года. Российская сторона обвиняет Польшу в совершении военных преступлений в их отношении.

Россия также хочет выяснить зловещую роль Польши в формировании оборонных союзов в Европе в 1920-30-х годах. По мнению российских историков, Польша несет свою долю ответственности за начало Второй мировой войны из-за участия в разделе Чехословакии и аннексии Тешинской области в 1938 году. В российском списке есть обвинения в адрес польского правительства в Лондоне в том, что последнее не хотело сотрудничать с СССР, затягивая таким образом, ход войны.

Поляки возмущены тем, что среди исторических проблем, обозначенных россиянами, нет ничего о Катыни, пакте Молотова-Риббентропа и роли СССР в введении военного положения в Польше в 1981 году.

Историки Польши удивлены подходом российских коллег. «В российском списке нет тени правда», - заявляет историк Анджей Кунерт. По его мнению, это – ответ на твердую позицию Польшу по поводу Катыни.

Газета приводит также мнение Льва Пономарева, одного из основателей «Мемориала». По его словам, с российской стороны «вместо настоящих историков вмешались кремлевские политтехнологи. Они сделают все, чтобы заблокировать признание преступления в Катыни геноцидом и реабилитацию его жертв».

Один из польских участников российско-польской группы, пожелавший сохранить анонимность, заявил, что «россияне в очередной вытаскивают на свет ситуацию вокруг якобы убитых советских пленных в 1920 году, чтобы как-то прикрыть катынское дело».

Издание приводит также слова «украинского историка и друга Польши» Богдана Осадчука, который заявил, что «россяине не хотят признаваться в геноциде и конец».