Главные новости - все новости
17 июня 2008, 10:30

Единственный казахстанский спутник стал космическим мусором

АЛМА-АТА, 17 июня. Первый и пока единственный казахстанский спутник "КазСат", скорее всего, уже не заработает. По словам председателя Национального космического агентства, велика вероятность того, что он превратится в космический мусор, передает корреспондент "Росбалта".

Спутник вышел из строя 8 июня в результате сбоя в бортовом компьютере. "КазСат" прервал вещание передач государственных телеканалов. Все казахстанские СМИ перешли на резервные варианты ретрансляции. Как заявил Талгат Мусабаев, причиной выхода из строя спутника стал отказ техники, а не человеческий фактор.

Группа российских экспертов пытается реанимировать спутник. В ее составе - специалисты центра управления Сколкова, центра имени Хруничева, где был изготовлен спутник и ОКБ "Марс" - изготовитель вышедшего из строя бортового компьютера. Также участвуют и специалисты республиканского центра космической связи.

"Специалисты попытаются выдать ряд специальных кодовых команд на запуск бортового вычислительного комплекса, восстановление ориентации, приведения в норму, включения двигателей, для того, чтобы поставить его в точку стояния 103 градуса восточной долготы, где он и должен стоять", - говорит Мусабаев.

Сейчас в Центре им. Хруничева завершается создание 2-го спутника для Казахстана "КазСат-2".