Главные новости - все новости
19 июня 2008, 18:12

Эстонская полиция: Российская разведка готовит захват власти в стране

ТАЛЛИН, 19 июня. Согласно анализу Полиции Безопасности Эстонии (КаПо), российская политическая разведка основной целью своей активности в Эстонии выбрала парламентские выборы 2011 года. По оценке КаПо, российские спецслужбы предполагают, что ситуация в стране после апрельских событий 2007 года благоприятна для консолидации пророссийских сил, сообщает корреспондент «Росбалта».

«Людям, планирующим разведывательную деятельность, хорошо известно, что без сильной, представленной в парламенте пророссийской партии влияние СВР в Эстонии будет незначительным», - отмечается в ежегоднике КаПо.

В прошлом году, как считают эстонские контрразведчики, целью СВР было обеспечение победы на парламентских выборах руководимой и поддерживаемой из России Конституционной партии, но «марионеточная партия не оправдала надежд СВР».

«Конституционной партии не помогла преодолеть избирательный ценз даже раздуваемая весь 2006 год тема Бронзового солдата, и партия к марту 2007 года полностью дискредитировала себя в глазах русских избирателей Эстонии», - утверждает КаПо.

Все это, по мнению КаПо, говорит о том, что СВР так и не сумела создать в Эстонии эффективно функционирующей резидентуры.

Председатель Конституционной партии Сергей Юргенс категорически опроверг заявления КаПо о том, что деятельность партии финансировалась и направлялась из СВР. Юргенс при этом достаточно осторожно заявил корреспонденту «Росбалта», что должен сначала ознакомиться с текстом ежегодника. «Что же касается результатов выборов – то тут все верно, а именно – мы не прошли 5% барьер. По поводу того, дискредитированы мы в глазах русских избирателей или нет, можно спорить, но факт остается фактом – в парламенте нас нет», - сказал он.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен