Главные новости - все новости
25 июня 2008, 14:55

Медведев: Мы будем бороться с бедностью и коррупцией

МОСКВА, 25 июня. Бедность и коррупция на данный момент главные специфические проблемы России. Государство будет вести с ними активную борьбу, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью агентству Reuters, текст которого распространила пресс-службе Кремля.

"У нас есть и специфические российские проблемы. Я назову две из них: во-первых, это бедность, которую мы пока не преодолели, и решение этой проблемы является самой главной для государства. Мы будем этим заниматься последовательно, используя все наши экономические возможности", - заявил он.

"И вторая проблема, о которой я не могу не сказать, - это коррупция. Коррупция как системный вызов, как угроза национальной безопасности, как проблема, которая порождает неверие граждан в возможности государства навести порядок и обезопасить граждан от всякого рода преступных поборов, от необходимости платить деньги за те услуги, которые они не заказывали", - сказал Медведев.

По его словам, распространению коррупции способствует "пренебрежение к закону, так называемый правовой нигилизм, очень крепко впитавшийся в национальное сознание, и с этим предстоит серьезно бороться".

На коррупцию же, как совокупность преступлений, которая, по сути, парализует во многих случаях государственную службу, по мнению главы государства, может даваться только системный ответ.

"И такой ответ в нашем представлении, я не говорю, что он будет идеальным, но, тем не менее, в нашем представлении сегодня мы готовим в форме так называемого национального плана противодействия коррупции", - сообщил президент РФ.

"Во-первых, это юридические меры. То есть подготовка ряда специальных законов, в том числе и отдельного закона о противодействии коррупции. Во-вторых, это экономические институты, которые должны блокировать коррупционные проявления, это регламенты, это специальные правила, касающиеся обращения чиновников с документами и с гражданами, и это создание экономической мотивации у должностных лиц к тому, чтобы не совершать коррупционных преступлений. И, наконец, третье - это сфера идеального, это правосознание, я имею в виду выработку у людей такого хорошего стереотипа к правильному, законопослушному поведению", - пояснил Медведев.

При этом, речь не идет о том, "чтобы делать это в форме какой-то примитивной государственной пропаганды". "Но, тем не менее, мы действительно должны помогать людям руководствоваться при совершении поступков именно правом, а не какими-то иными инстинктами. Это самое сложное, но этим, в том числе, мы тоже намерены заниматься. И это, может быть, третья составляющая антикоррупционного плана", - подчеркнул глава государства.